運転免許証の記載事項変更について - 私は普通自動車の免許を持って
運転免許証の記載事項変更について私は普通自動車の免許を持っているのですが、本日(土曜日)に普通二輪車の卒業試験に合格したので明日(日曜日)に江東運転免許試験場へ行き、普通二輪車も乗れるようにしたいと思うのですが可能でしょうか?
平日以外は受け付けないと聞かされたのですが、江東運転免許試験場は日曜日もやっているようなので…。
詳しい方よろしくお願いします。 できません。
月曜日になります。 日曜日は無理。
日曜日にやっているのは更新のみで、併記(新しい免許証を追加する事)は平日のみですよ。 土・日曜日は免許の更新だけで新たな種類を併記する業務は平日のみですよ。
これは全国同じです。 よく免許を新しくするのを、更新だと思っている人がいますね。
更新は免許証に書いてある誕生日の前後一ヶ月に有効期限がきれるので書き換えるのが更新です。
日曜日にしているのは更新だけです。
あなたは普通自動車の免許に、普通自動二輪車を併記することになります。
併記は免許試験を受験することです。
運転免許試験は、
①技能試験
②学科試験
③適正試験
の三試験です。
①は、自動車学校の卒業証明書で免除になります。
②学科試験は普通自動車の免許があるので免除になります。
しかし、
③の、適正試験は視力検査にすぎませんが試験なのです。
③に合格して免許が交付になります。
更新でも視力検査をしますが、これは試験ではなく更新時検査す。
同じことのようでが、
あなたは試験を受験するのですよ。
従って試験をやっていない日曜日にはできません。
江東試験場に限らず日本中で同じです。 残念ながらできません。
平日のみの扱いとなります。
質問のような手続きは併記手続きと言って、立派な試験です。
学科、技能は免除されますが、適性試験だけは免除されません。
日曜日に開庁している試験場は更新手続きのみ扱っています。
☆神奈川県の普通一種免許の初回受験だけは日曜日に実施しているようですが…. 免許の甲府扱いなので平日だけだと思います。
視力、聴力検査もあります
ページ:
[1]