運転免許センターで自動車学校卒の免許申請(学科免除)での試験手数料は、実質は視
運転免許センターで自動車学校卒の免許申請(学科免除)での試験手数料は、実質は視力検査程度なので二つ以上の免許の申請免許数分を徴収するのはおかしいと思うが、その理由についてご存知の方は教えてください。免許センターへの問い合わせの回答は制度がそうなっているから・・と納得できる回答が得られなかったです。 制度を決める際に割引とか除外とかを考慮しなかったからでは?
収入が多いに越した事ないのがお役所ですから
→支出であれば見直しとかは早いだろうけど 適正検索は一番厳しいのをクリアすれば問題無いし、試験を2回うけたのと同じ扱いですからね。
技能試験と学科試験を免除で二種類の試験を受けて1枚の免許証に同時に記載される訳ですからね。 適性検査は実際に2回行われています。
試験自体は免除ですが、それぞれ審査されるので、申請手数料はそれぞれかかります。免許証交付手数料が安くなる程度です。
視力検査の際、右、左、とか、少なくとも2回ずつは測定しますよね?
1種類の免許を取得するだけなら、2回やるのはただの確認ですが、2種類取得するなら、それぞれ1回ずつ、3種類取得なら3回測定し、それぞれ1回ずつ試験を行ったことになります。
まあ、ほとんど詭弁ですけどね。
教習所の入学の時に、疲れ目で適性検査に臨んだ為、見えたり見えなかったりしていたら、大型と大特の原簿に書いてある視力が異なっていて、一度の視力検査で2種類の免許それぞれの適性検査を行っていることに気づきました。 「免除」ってだけで、法律上公安委員会は試験を行わなければならない
ただ、「免除」と言う受験者のある意味「権利」なので
その権利を放棄して本則通り受験することも可能と法令等では読み取れますね
それが2免種であればそれぞれに・・・ になります。
ページ:
[1]