おはようございます!免許証書き換え及び大型自動車免許取得について教えてく
おはようございます!免許証書き換え及び大型自動車免許取得について教えてください。平成26年に7点加点の違反歴が有ります。その後は何も違反有りません。今年の6月21日に大型自動車免許を取得?(自動車学校を卒業しました)来月が誕生日な為、費用や違反者講習の有無・・・・公安委員会に電話で問い合わせした所違反者講習は無いと言ってた気がするのですが最終的には「私もよく分かりません」で話は終わってしまい。費用及び講習の有無を教えて下さい 「違反者講習」というのは、免許更新時の「違反運転者講習」のことでしょうか?
それであれば、今回あなたが行おうとしているのは「更新」ではなく、「併記」という手続きになるので、更新時講習はありません。
ちなみに、「違反者講習」というのは、「3点以下の軽微な違反の積み重ねで累積6点になった時」に受けられる講習のことを言います。名称が似ているので、ちょっとややこしいですね。
今年の誕生日が「更新年」ということなのでしょうか?このまま「更新」をすれば、「違反運転者」という区分(120分講習)となり、になるので、更新後の新しい免許証は3年後の誕生日の1ヶ月先までの有効期限(青)になります。
一方、「併記」を行う場合は、これは名目上「試験を受けて新しい免許を取得する」ということになるので、併記手続きの日から数えて3回目の誕生日の1ヶ月後ということになります。
免許証に色については、併記手続きの日から過去5年間の違反歴を見るので「青」(違反者区分)となります。
細かいことですが「更新」の場合、更新者区分はいつ決まるのかというと、誕生日の40日前を基準に過去5年間の違反歴で決まります。時折「今回の誕生日から5年前の誕生日まで」と誤解されている方もいますが、これは間違いです。
話を「併記」に戻しますが、誕生日前に併記をすれば、1回目の誕生日がすぐにやってきます。
でも、誕生日当日以降に手続きをすれば、1回目の誕生日は約1年後となります。
なので、更新年であってもそうでなくても、誕生日以降の手続きが望ましいでしょう。
併記の費用ですが、3650円(内訳:受験料1600円免許・交付手数料2050円)
となります。
併記は受付時間が限られている場合があるので、確認をして試験場に出掛けて下さい。 併記(新たな区分の免許を取得する)場合、更新期間中の2ヶ月間であっても更新手続きは行いません。
新区分の取得で有効期限が延びちゃうので更新手続き不要。
なので、違反遍歴による優良、一般、違反のような、通常の更新時のような時間や手続き料金の差は発生しない。
ただ、新しい免許証は過去の違反遍歴が反映された色と有効期限にはなります。
ページ:
[1]