免許についての質問です僕が普通二輪免許だけを持っていたとしま
免許についての質問です僕が普通二輪免許だけを持っていたとします、それで大型自動二輪車を運転すると無免許運転になるのか
それとも免許条件違反になるのか教えて下さい。
また 他人か
ら借りて止められた場合、その人は無免許運転ほう助になるのかもお願いします。
する気も度胸もありませんが、気になったので質問させてください。補足今持っている免許はどうなるんですかね…?
やはり取り消しですか? 現在の免許制度においては普通二輪免許で大型二輪の範囲のバイクを運転すれば「無免許運転」(免許外運転)となります。
1996年より前、自動二輪免許が1種類だった頃は中型限定でも自動二輪免許を所持している形でしたから、大型二輪を運転しても「免許条件違反」で済みましたけどね。
勿論、現在は無免許と知っていてバイクを貸せば無免許幇助で運転者同様の処分を受ける事になります。 昔は、自動二輪と言う一つの免許しか無く、決められた排気量以上のバイクに乗ると条件違反と成りましたが、今は普通二輪と大型二輪免許に成り、取得出来る年齢も違い全く違う免許に成りました。
なので今現在普通二輪で400cc以上のバイクに乗ると無免許運転に成ります。 無免許運転になります。
点数は25点、欠格期間は2年です。
欠格期間が1年と言っている方がいますが、それは昔の話です。
今は2年です。
無免許運転幇助になるかならないかの大きなポイントは、貸した人があなたが無免許であることを知っていたかどうか?です。
知っていれば、無免許運転幇助は成立するでしょう。
知らなかったなら、無免許運転幇助にあたらないと判断される可能性が高くなります。 無免許運転ですよ。
免許は取り消しになり、一年間の欠格期間の間は免許が取得できなくなります。
バイクを貸した人も無免許運転幇助になる可能性は高いです。同じ処分になります。
よく、中免とか、バイクの中型免許などと現在は存在しない免許のことをいう人がいますが、大昔は自動二輪中型限定免許でしたので、条件違反ですみました。
普通自動二輪免許とは違う免許なのです。 昔は条件違反でしたが独立になったので無免許です!貸した友達は幇助罪になります! >それで大型自動二輪車を運転すると無免許運転になるのか
無免許運転になります
ページ:
[1]