準中型免許について。来年から準中型免許というのが新設されるようですが、そこで
準中型免許について。来年から準中型免許というのが新設されるようですが、そこでちょっと疑問が出てきました。
4トントラック TRUCKと呼ばれるものです。
準中型免許は最大積載量が3トン未満、車両総重量が7・5トン未満のようですが…。
(ここが違っていたらごめんなさい)
4トントラック TRUCKで、荷台に箱が載ってたり、パワーゲートやウィングなどが付いていたりして、後部には2940kg(仮)って表示されているものもあります。
(最大積載量は3トン未満です)
この4トン箱付きトラック TRUCKは、必ず7500〜7999kgのゾーンに車両総重量が収まるように設定されているんでしょうか?
何かというと、新・準中型免許で乗る事ができる4トントラック TRUCKがあるかもしれないって思ったわけで…。
もしかして、4トントラック TRUCKと呼ばれるトラック TRUCKで、最大積載量2940kg(仮)、車両総重量7450kg(仮)なんていうのもあるんでしょうか?
もしそういうのがあれば、新・準中型免許でも運転可能って事ですか? 準 中型免許 車両総重量3.5トン以上、7.5トン未満
車両総重量とは、最大定員が乗車し、最大積載量の荷物を積んだ状態の自動車全体の総重量
ですから、4tトラックの場合、加装前の無垢の重量+定員重量+燃料重量などに加装重量を足して車両総重量の7.5tから引いた重量が最大積載重量となります。
加装が重ければ最大積載重量が減るのです。
4tトラックで最大積載重量が2tしかない車両はざらにあります。
ページ:
[1]