原付免許で取得1年以内に1点、それ以降に2点で合計3点引かれた
原付免許で取得1年以内に1点、それ以降に2点で合計3点引かれた場合免許停止ですか?講習ですか?恥ずかしい話ですが、原付免許で昨日(1年以降)2点引かれました。
引かれた原因は歩道を走行したことです。
以前取得1年以内に2段階右折を忘れて1点引かれました。それで合計3点になりました。
取得1年以内に3点溜まれば講習や免許停止というのを聞きました。
私の場合初心者でグリーン免許ですが取得から1年以上経っているので
講習や免許停止はありますか? 運転免許の違反点数は足し算ですので、累積何点というような言い方をします。
行政処分である「免許停止処分」は、累積6点からが対象です。これは免許取得から1年経たない人も、30年経つ人も同じです。
この行政処分とは別に、「初心者特例」というものがあります。これは、原付・普通自動車・普通自動二輪・大型自動二輪の4免種に設定されています。
あなたは原付の免許を取得したので、取得日から1ヶ年が「原付の初心運転者期間」が設定されていました。
この初心者期間中に…
1)1~3点の違反を繰り返して、その合計が3点以上になった時
2)最初に3点の違反をした場合には、そののちに何らかの違反をして合計点数が4点以上になった時
3)一度に4点以上の違反や事故をした時
と、この1~3のうちのどれかに該当すると、「初心運転者講習」の通知が来ます。この講習を受けなかった場合には、免許取得から1ヶ年したころに「再試験」となります。
あなたの場合、最初の違反は初心者期間でしたが、2度目の違反は初心者期間が明けているので、「初心運転者講習」や「再試験」の対象にはなりません。
しかし、行政処分点数の累積は3点ですから、2度目の違反から1ヶ年経過しないうちに違反を繰り返し、累積6点になれば「違反者講習」、累積7~8点になれば、30日の免許停止処分です。
今後、普通自動車免許や二輪免許を取得するかもしれませんが、その時にも初心者期間が設定されますから、取得後1年間は「特に」注意して運転しましょう。 >原付免許で取得1年以内に1点、それ以降に2点で
>合計3点引かれた場合免許停止ですか?講習ですか?
免許証の点数制度には2種類あります。
①初心者特例(初心者のみ。初心運転者講習や再試験になる)
②以前からある方(初心者、ベテラン全て。免停や免取になる)
①については、対象外なので特に何も発生せず。
②については、6点に達していないので特に処分は発生しない。 原付免許取得から1年以内に1点の後に2点で累積3点となった場合は初心者講習の対象となります。最後の違反から2週間~1、2ヵ月くらいに初心者講習の通知書が届きます。
免許停止に関してはあと3点以上の違反をすれば免許停止の対象となります。こちらに関しては最後の違反の翌日から1年間無事故無違反で過ごせば違反点数は0点に戻ります。
初心者講習を受講すれば再試験を回避する事が出来ます。 回答する前に、、、
引かれる事は絶対にないΣ( ̄ロ ̄lll)
なんでそうなるかな?・・・(;´Д`)
ページ:
[1]