小型特殊免許取得を考えているのですが、この免許は結構コアなんですか?あまり持
小型特殊免許取得を考えているのですが、この免許は結構コアなんですか?あまり持っている人は少ないんですか?原付免許とどちらの方が簡単ですか?
原付のように学科試験のあと、運転練習はあるんでしょうか? 「小型特殊免許取得を考えているのですが、この免許は結構コアなんですか?」
新規取得者が年間12万人以上いる原付に比べ、小型特殊の取得者は年間で200人前後と3桁少ない数字です。「レア(希少)」ではあっても「コア(中核的)」ではありませんよ。
「原付免許とどちらの方が簡単ですか?」
レベルは同等でしょうが、小型特殊の独特の問題が出るそうですから、きちんと対策しないと合格しないでしょうね。
「原付のように学科試験のあと、運転練習はあるんでしょうか?」
いいえ。講習は義務付けられていません。学科試験に合格すれば、そのまま交付手続きに入ります。 昨年両方取りました。
試験内容はだいたい原付と同じです。
ただ、その中に少しだけ小型特殊に関する問題が出ることがあります。
原付の知識だけだと合格は難しいかもしれないので、小型特殊のことも頭に入れる必要があります。
例)原付免許で小型特殊自動車を運転できる→×
小型特殊自動車に運転者用以外の座席があった場合、そこに荷物を積んだりしてはいけない→×
などなど…
原付以外の免許では運転できる下位免許のため、わざわざ取得する人は少ないと思いますが、フルビッター以外にも、身分証が欲しいだけの理由で取る人もいます。
ちなみに、小型特殊は志願者自体少ないので「特別待遇」になることが少なくありません。
学科試験の受付の時に長く待たされる
試験手数料支払いでも長く待たされる
奥から人がたくさん出てきてなにやらざわつき始める
試験官に小型二輪じゃないよと3回くらい念押しされる
一人だけ回答用紙がマークシートじゃない
合格していても電工掲示板に受験番号が乗らない
など上記はすべて私の実話です。
学科試験合格後は、視力検査(適正試験)を受けて免許交付だと思います。
実技講習はありませんし、交付時講習もなかった気がします。 基本的に乗用の農機(トラクターなど)や小さなフォークリフトを運転する為の免許なのでそういった必要のある方で無いとそれだけを取りに行くということはあまり一般的ではないと思いますよ。基本的に普通運転免許所持者は原付と小特の運転ができますので・・・
試験はほぼ原付と同じです。適正と学科、そして合格者への講習だけだったと思います。 原付以外の自動車免許をもっていれば
自動的に附帯するから
わざわざ取得するのってフルビッターだけ。
講習無し。
即日交付か後日交付は
公安によって異なる。
>>コア
レア。バカか?
wasofjuniorwykrkmさん
ページ:
[1]