免許更新について。引越しをし、住民票も引越し先に移しましたが
免許更新について。引越しをし、住民票も引越し先に移しましたが、免許の住所はまだ前住所のままです。更新のハガキはギリギリ前の住所で受け取れました。引越し先で住所変更と同時に免許更新はできますか?ハガキには当然前の県の免許センターが書かれていたので不安でした。優良運転者ではありません。 引っ越し先の住民票を取得出来れば、引っ越し先の都道府県管轄の試験場(免許センター)で更新と免許証の住所変更の同時申請が出来ますよ。 今日は平日ですからハガキにある電話番号に問い合わせてみたらどうですか?
住民票と免許証を持って、新住所の運転免許センターにいけば更新できますよ。 住所変更と同時の更新は可能です。
どこで執り行っているか、受け付け時間その他は現住所の県警HPを参照するか電話で試験場や免許センターに問い合わせても良いでしょう。 更新時にちょっとした煩わしさがあるだけです。
そこを面倒と思うかどうかですが、事前に管轄の警察に行って免許証の裏に新住所を書いてもらう方法も。
どっちにしろ、やってみれば意外と簡単であっさり終わりますよ♪
ページ:
[1]