免許について質問です。私は平成9年に普通免許を取得し、平成25年に大型免許を取
免許について質問です。私は平成9年に普通免許を取得し、平成25年に大型免許を取得しました。
免許の更新の度、深視力に苦労しています。
この際、大型免許はもう使わないので返納しようと
おもいますが、中型免許に格下げしようとすると、元の8トン限定に戻れるのでしょうか?
よろしくお願いします。 今お持ちの運転免許証に「中型車は中型車(8t)に限る」と条件がついていれば大型免許を返納しても8トン限定に戻れます。
しかし、「中型車は中型車(8t)に限る」と条件がついていなければ8トン限定には戻れません。今の普通免許になってしまいます。 中型8トンは今はありません。
普通免許になります。
元々今は、
中型8トン限定じゃないですよね?
ーーーーーーーーーー
2007年(平成19年)6月2日から
・・・・ 最大積載量・・・ 車両総重量・・・・・ 乗車定員
大型 6,500キロ以上 11,000キロ以上 30人以上
中型 6,499キロ以下 10,999キロ以下 29人以下
8トン 4,999キロ以下 7,999キロ以下 10人以下ーそれ以前の普通免許
普通 2,999キロ以下 4,999キロ以下 10人以下
積載量+トラック(車)+人=車両総重量
人は一人で55キロで計算されます。 深視力に落ちても、大型以外の免許が残ります
また、大型も完全に失効するのでなく、後日深視力が通れば復活したと思います
私も深視力を苦手にしてますが、深視力苦手の人のブースがあり、検査の時に苦手ですと申告すると、そのブースを使わせてくれます
で、試験をする際に、早いよ!!遅いよ!!教えてくれ、基準内の数値を使ってくれます
積極的に落とす試験ではないのでそれほど心配しなくてもいいと思いますよ 大型併記後、免許の条件等に『中型車は中型車(8t)に限る』があれば戻れる。
=蛇足=
大型免許を取得したのが昭和の時代なので『中型車は中型車(8t)に限る』が条件に残っています。今の方は違うのでしょうか?
乱視・近視・老眼があるので(ギリで眼鏡等ではありません)、警察署で更新の場合は深視力でてこずりますが、最悪の場合は試験場の再検査室を目指してました。(笑)
都内の場合は、ある試験場(唯一)で再検査は机上で検査官が行ないますので最高に見やすいです。(最後に行ったのが6年以上前だから今はないかもしれません) 無理です
現在の普通免許に戻ります
限定無しの中型は深視力がありますので、
今後4トンなどを運転するのであれば、このまま大型免許を保持がベストです
また、来年の3月12日に準中型免許が導入されるので、それ以降に返納の場合は、2トン車すら乗れなくなります
それにしても、取得数年で返納はもったい無いと思いますが 免許証をご確認ください。
「中型車は中型車(8t)に限る」と条件に記載があれば、
その条件に格下げすることができます。
記載がないのなら、普通免許まで格下げになります。
中型にも深視力は付きまとうので。
まあ、H25年に大型を取得した時に、
8t限定の既得権利を放棄しているはずですが。
ページ:
[1]