大型免許とトラック TRUCKドライバーの仕事について教えてください。運送会社
大型免許とトラック TRUCKドライバーの仕事について教えてください。運送会社は大型免許を取得していて、トラック TRUCKドライバー経験者しか中途雇用しないのが現状だと思います。
中型免許や大型免許を取得した若者はどのようにして経験を積めば雇用されるのでしょうか?経験を積みたくても積む場所が無いと思います。
2トン車で経験を積むところからスタートするしかないのでしょうか?
中型免許や大型免許取得はかなり難易度が高いのでしょうか? 私は自衛隊でトレーラー等の大型車両の運転に従事して、自動車教習所を指導員として転々しましたが、その間3年程運送業をしました。
運転には自信がありましたが、なんでもプロがあるのをしみじみ感じさせれました。
運転できるだけでは通用しない世界ですね。
荷物に関する知識、荷締めの仕方、積み卸し等の方法、道路に関する知識
とても敵わないですね。
本物はいるなと思います。
なんでも積み重ねた経験と知識がいるものですよ。
いろいろ経験してやっていくものだと、当たり前ですがしみじみ思いました。
最初の1年くらいは毎日泣きながら走ってましたよ。
今思えばいい体験てした。
自動車学校の指導員なんてそこまで経験している人はあまりいないのでとても良かったですよ。
免許の取得は今は自動車学校でできるので簡単ですが、運送業はなんでも自腹で自分の休みを使ってなんで大変そうでしたよ。 まず、免許は自分で取りましょう。会社にお金出してもらうと変な制約が付いてきますからね。運転はカンタンです。普通車より多少、いえ、かなり大きい、むっちゃ大きいだけのコトですから・・・
さて、採用の件ですが、経験者しか雇わないって会社があるのは事実です。しかし、それだと現役運転手はいずれ皆死んでしまうので経営が立ち行かなくなりますよね。つまり人が言うほど狭い門ではなく、未経験でも雇ってくれる会社の方が多いって事です。大型に乗ろうって気概があるんだから2トンで経験、などと小せぇ事言わずに最初っからでっかく行きましょう。2トンは2トン、4トンは4トン。先で大型に、とかはあまり無いですよ。死ぬまでそのサイズで走らされる事のほうが多いです。例外もありますけどね。ヤル気が一番大切ですよ。大型は超キツイ仕事ばかりですからね。単純に2トンの7倍、4トンの3倍以上の荷を一人で扱うんですから。
ちなみに未経験でもオッケーというのは路線雑貨や自動車部品が多いです。経験者が敬遠するからなんですけど。他にも探せば必ずありますよ。私は希望する長距離に乗れるまで3年かかりました。最初は産廃から5度目の採用です。大型未経験からそれだけ転職できる程、職はあるって事です。大型で採用されるかどうかは、どれくらい大型に執着するかどうか、でしょうね。頑張ってください。 こんにちは
先月大型を習得し現在ドライバーをしてる22歳男性です。
私の会社は全額会社負担で習得しました
ただ3年間の雇用が条件でしたが…
会社の本心を前聞いた所
若い人を取るために会社で補助しますよ!
って言うと確かに若者達が食いつくらしいのですが
免許習得して数ヶ月でバックれる っていうのが
後をたたないようで頭を抱えてるらしいです。
私の場合は会社に知り合いが居たので
その方が保証人に名乗り出てくれなんとか
今働けております
少ない利益で補助しても逃げられ
補助が無ければ人は入ってこない…
要するに中型免許ってくくりが入らないですよね(笑)
回答に戻りますが
若くて免許あれば経験なくても会社としては
喉から手が出るほど欲しいと思います
免許が無くても出来れば若い人材は欲しいはずです
なので とりあえずは気になる企業と話して
面接して見る事をオススメします
最後に
免許の難易度はそこまででもありません
普通を持ってれば学科もないので
ただ乗用車や小型トラック(2t等)とは勝手が違う
ので、少々センスを問われるかと思います
後はやはりお金ですね…
参考までにですが
当方 普通車MT しか無く 大型取るのに33万+α
かかりました ちなみに合宿です。
長くなりましたが
今後のご活躍期待しております。 路線バスなんかはドライバー不足という事で普通免許しか持っていなくても会社負担で大型二種取らせてくれるよ。まぁいろいろ制約があるけどね。 仕事でトラック乗っている女です。
うちの会社は4tくらいなら未経験者でも乗らせますよ。
けど大型は、4t等で経験を積まないと(信用を得ないと)乗らせませんね。
2tからになるか、4tからになるかは会社に寄ってだと思います。
でも大型車となると、なかなか未経験者を乗らせる会社は少ないんじゃないかな?と思いますよ。
また、免許自体は簡単です。
ただ、実際仕事で・・となると、難易度は全く変わりますよ。 会社によっては未経験や資格無しでも雇いますよ
免許取らせに行く場合は「~年間辞めないでね」とか書かせます
未経験ならできるかどうか自分で判断させて、地場仕事からやらせます
もちろん添乗指導などはしっかりやります
免許の難易度?
簡単だから日本の輸送の90%以上がトラックによる配送なんですよ
ページ:
[1]