各警察署のすぐ隣らへんにあった建物、安全運転○○会?正式名称は?今でもあるの
各警察署のすぐ隣らへんにあった建物、安全運転~~会?正式名称は?
今でもあるのでしょうか?
何をしていた組織なのでしょうか?
補足警察官の天下り先とも聞いたことありますが、本当なのでしょか? 交通安全協会のことでは?
「運転免許証の更新時講習を都道府県警から委託されており、都道府県警から支払われる委託費用が、収入の多くを占めている。」
なので当然、いまでもありますよ。 >>正式名称は?
➡ 交通安全協会
>>今でもあるのでしょうか?
➡ 勿論あります。
>>何をしていた組織なのでしょうか?
➡ 表向きは免許更新の手続きなどや講習などの業務を都道府県警察から委託され行っているが、その実は更新手続きなどにに訪れた免許所持者に対して「交通安全協会費」名目で費用を「強制的」「半強制的」「一切説明なし」にて徴収したり、加入を断ったり加入を躊躇する相手を「恫喝」したり「手続きに応じない」など(報告例あり)の「不正行為」を平然と繰り返す「反社会的組織」だったりする。
もちろん更新者等から巻き上げた協会費の大半は職員の飲み食いや宴会費用、福利厚生と称する遊興費や旅行費用、数千万円クラスの退職金や一千万円近い給与、報酬などに充てられる。
>>警察官の天下り先とも聞いたことありますが、本当なのでしょか?<<
➡ 本当ですよ。
普通の組織が上記のような対応を行うと「恐喝」や「詐欺」になるが、事実上警察の下部組織であり自分も将来天下る組織の「摘発」などするはずもなく、既に天下っている元上司に逆らうようなことは行わず、その結果警察関連組織による犯罪行為まがいの協会費徴収が長年放置されてきた。
★交通安全協会(こうつうあんぜんきょうかい)とは、道路交通の安全を目的とする日本の非営利法人である。
全国組織として一般財団法人全日本交通安全協会がある。
また都道府県単位で公益財団法人、一般財団法人、一般社団法人などの交通安全協会が設置されていて、全日本交通安全協会の理事、監事、評議員の大多数を占めている。
さらに警察署単位でも地域単位の交通安全協会があるが、これらはごく一部を除き権利能力なき社団(任意団体)となっている。
警察署単位の地域交通安全協会はかつては都道府県単位の交通安全協会の支部だったことが多いが、現在はほとんどが任意団体として形式上は独立している。
職員の多くは、退職警察官である(天下り)。
多くの都道府県において、運転免許証の更新時講習を都道府県警から委託されており、都道府県警から支払われる委託費用が、収入の多くを占めている。
◆交通安全協会の問題点
*免許更新講習の独占受注
運転免許証の更新時講習は、都道府県の警察から外部団体に委託されている。
多くの都道府県では、交通安全協会が随意契約で、長年に渡り独占的に受注してきた。
一例として、大阪府交通安全協会は大阪府警察からの委託で、運転免許証の更新時講習を昭和47年から40年間にわたって受注してきた。
委託料は年間7,8億円で、全収入の3分の1にあたる。
*会員勧誘・会費徴収方法
交通安全協会への加入は個人の任意である。
しかし、運転免許証の更新時講習が行われる免許センターや運転免許試験場の窓口において、加入が任意であることを十分に説明しないまま、あるいは全く無いままに、免許更新の事務窓口と同一の窓口において、加入手続きが行われており、利用者が、加入を義務であると誤認するケースが後を絶たなかった。
この問題に対する批判を受けて、2006年(平成18年)3月31日に「規制改革・民間開放推進3か年計画(再改定)」が、小泉内閣で閣議決定された。
これを受けて警察庁は、各都道府県の警察に対し、会費徴収窓口と運転免許証更新受付窓口の分離などを含む、改善の指導を行った。
この措置により、窓口を別にする等の措置が講じられたため加入者は激減した。
*交通安全協会費の使途
兵庫県交通安全協会のある年度[いつ?]の場合、支出2900万の内訳は給与が1480万円、福利厚生、退職金が420万円であり、70%が交通安全協会の職員、天下り役員他の給与であった。
「交通安全のため」「子供たちを交通事故から守るため」などを謳いながら、すなわち「交通安全」という、本来の目的に使われた事業費は、全体の20%の740万円に過ぎない。
*天下り問題
5年在職で、数千万の退職金他が支払われている。
元兵庫県警察免許課、飛松五男の証言(TBS系テレビ報道番組の取材)によれば、兵庫県の場合、235人の職員のうち警察のOBは120人おり、約半数を占める。
*その他の問題
公安委員会・警察署単位の交通安全協会は、財団法人なので情報公開の対象外である。
ただし全日本交通安全協会は、「公益法人等の指導監督等に関する関係閣僚会議幹事会申合せ」に基づき、公式サイト上に役員名簿や寄附行為、役員報酬・退職金規程、決算資料等を公開している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%8D%94%E4%BC%9A 運転免許の各種手続きは、本来ならば運転免許試験場で行うのですが、都道府県にもよりますが、警察署の免許窓口でも行うことができます。
この業務を受けているのが、交通安全協会です。
警察の天下り先とも言われいますが、一般の職員は警察とはなんの関わりのない人もいます。
まあ、偉い人(役職者)なんてのは、元警察官僚なんてのもいるかもしれません。
ページ:
[1]