初心運転者講習とは、何ですか?初めて、聞いたんですが・・・・ - 原付、普通自
初心運転者講習とは、何ですか?初めて、聞いたんですが・・・・ 原付、普通自動車、二輪の免許を取得して1年以内に、複数回の違反で3点以上、1回の違反で4点以上の違反をすると初心者講習を受けなければなりません。
これを受けなかったり、受講後また同じような違反をすると、今度は再試験を受けなければなりません。再試験はほぼ合格しません。
1年以内違反を重ねるような奴を取消にする制度です。 原付免許・普通自動車免許・普通自動二輪免許・大型自動二輪免許の4つの免許には、免許取得から1年が「初心者期間」として設定されています。
例えば、普通自動車免許を取得した人が、普通自動車(もしくは軽自動車)で1年以内に違反を重ねて、違反点数の合計が3点ないし4点以上になった場合に、「初心者特例」の対象となり「初心運転者講習」の通知が来ます。
この特例は、初心者対象免許で、対象車両を運転していた時の違反が問われます。
なので、普通自動二輪の初心者の人は、普通二輪車での違反のみが対象となります。
中には、普通自動車免許と普通二輪免許を同時に取得した、なんという人もいますが、こういった人の場合は2免許重複しての初心者期間になります。
この初心運転者講習を受けなかった場合、免許取得から1年を経過した頃に「再試験」となり、不合格の場合は該当免許は取消処分になってしまいます。 運転免許を取得して初めての更新の時はみなそれになりますね。別段コレというのはないですよ。このまま安全運転を心掛けるようにって約2時間だったかな。延々言われるだけです。
ちなみに違反点数が2点以上だったかの人は、それではなく違反者講習になって約2時間ガミガミと安全運転しろって言われ続けます。 1年の間に違反したアンポンタンを再教育する講習のこと。 免許取得後、1年未満に違反をした場合に受けなければならない講習の事です。
ページ:
[1]