みなさんの会社に新しく入った新入社員や若手社員が運転に不慣れだったことはあり
みなさんの会社に新しく入った新入社員や若手社員が運転に不慣れだったことはありますか? 社用車を車検に出すからそこの軽自動車でついて来てくれと頼んだら、その軽はマニュアル車で、彼にはそれを運転する免許を持ってなかったことがあった。つかえねぇ。
ちなみに私が乗ってるクラシックカーはオートマの設定がありません。こんな面白いスポーツカーを運転できない免許って... いい年こいたおっさんがど下手なのは引いたな。
公用車を何回壊す気だ??って年下上司に説教されてて哀愁を漂わせた。 普通にある事です。
大手の企業(その業界では日本一)の支店長が嘆いていました。
それは履歴書に普通自動車免許があると書いてあるので、車の運転が当然出来ると思っていたら、ペーパーだったそうです。
「運転出来ないのならば、書くな! 営業なのに・・・」と言っていました(笑)
まぁこの件に関しては、ある程度は仕方ない部分もあるかと思います。
でも、営業などに配属になったのならば事前に練習をすべきでしょう。 ありますね。
と言うか最初はみんな不慣れですから、若い人なら不慣れでも何らおかしくはないですよ。
高校新卒で入社した人は18か19ですが、この時点で「慣れてる」と言える人は多くはないでしょう。ほぼ初心者期間のうちですから。
営業で車を使うのなら運転上の注意点も含めて教えていくものです。
トラックに乗るにしても普通免許しか持ってないのであれば教習でトラックの運転経験はなく、実家で運転してたとかじゃなければどこかの会社で初めての運転になります。
人間いきなりマスターできませんから、徐々に慣れていってもらうしかありません。
来年からできる準中型免許取得者なら教習でトラックに乗るので多少は慣れてるかも? 運送会社にトラック乗りとして入ってきたのに乗れない・・
とかもありました。。 ありますよ。
そんなもんでしょ、ふつう。
ページ:
[1]