今日、自動車安全運転センターからはがきが届きました。 - 累積点
今日、自動車安全運転センターからはがきが届きました。累積点数が4点(行政処分の前歴0)なりました。と書いてありました。
いろいろ調べてみたとことどこの回答も難しく書いてあり、私には少し理解ができなかったのでもうちょっと簡単な説明をお願いしますm(_ _)m
私の場合初心者講習を受けに行かなければならないのでしょうか?
良かったら教えてください! 累積4点ということは、おそらく2点の違反が2回ということかと思いますが…
今現在「普通自動車免許」の初心者期間で、この2回の違反が普通自動車(軽自動車)での違反であれば、この通知とは別に「初心運転者講習」の通知が来ます。
もしも、2回とも、もしくは2回のうち1回が原付での違反であれば、普通自動車免許の初心運転者講習の対象には(まだ)なりません。
普通自動車での違反2回とも、あるいは2回目が、初心者期間が過ぎていれば、初心運転者講習の対象にはなりません。
今日の通知は「累積点数が4点です。累積6点になると『違反者講習』、累積7点以上になると『免許停止処分』になります」という注意喚起のための通知です。
2回目の違反から1年間を無事故無違反で過ごせば、累積点数は0扱いになります。 >累積点数が4点(行政処分の前歴0)なりました
現在
前歴0回、違反点数4点
2点の違反を起こした場合は
違反者講習の対象
3点の違反を起こした場合は
30日免停の対象
最後の違反日から
1年間、無事故無違反で
前歴0回、違反点数0点にリセット
ページ:
[1]