免停になり違反者講習を受けました。一年以内に1点、1点、2点の違反になり累計4
免停になり違反者講習を受けました。一年以内に1点、1点、2点の違反になり累計4点になってしまったので免停60日だと思っていたのですが先日行政処分通知書届き見てみると過去の処分歴1、4点、
停止30日となっていました。講習代12600円となっています。
これは行政の間違いなのでしょうか?ネットで調べても4点は60日としか出てきません。
もし停止30日なら大分嬉しいのですが、、
みなさん教えてください。よろしくお願いします。補足失礼しました。免停となり自分が受けたのは運転免許停止処分者講習、短期を受け、その日に免許を返してもらい次の日から車に乗れました。 回答する前に…そんなに違反を繰り返すのなら運転向いてないかもしれませんね。大事故(違反)する前に暫く運転は控えて累積点数を0まで我慢したらと思います。
取り消しになると最短でも1年間は新たに免許を取得できなくなります。いわゆる『欠格期間』というやつです。
ここから質問回答です。
まず免停になったいきさつですが、累積点数が6点になり免停になったのか一発免停(例えば一般道で30㎞/h以上の速度超過など)でも状況が変わります。
また、質問主さんに通知が来た日から遡って最後に違反をした日付けの間が短いと処理日数が間に合わないために最後に違反した点数をカウントしていない通知書が届いた可能性があります。
実際に次回免許更新にゴールド免許になる予定の人が更新約1ヶ月前に違反をしたのにも関わらずゴールド免許が発行された事もあるらしいです。その後の手続きは分かりませんが。
一度最寄りの警察署の交通課、免許センター、違反通告センターなどに問い合わせをしてみるのが良いです。
勝手な意見も述べさせていただきました。安全運転でドライブを楽しんでください。 それは累積だからでしょう。一発だと60日ですが。。。。それに赤もらうと簡易裁判所で5~10万払わないといけなくなりますよ。 >免停になり違反者講習を受けました
免停と違反者講習になる事はまずありません。
免停になれば、違反者講習を受ける資格はありません。
違反者講習受講の通知が来てから1ヶ月放置すれば、免停に切り替わるけどね。
そもそも、前歴1で違反者講習を受けられる訳が無い。
冒頭からおかしいよ。
ページ:
[1]