交通違反をし、再三の出頭も無視した500人が逮捕されました。この
交通違反をし、再三の出頭も無視した500人が逮捕されました。このニュースで疑問に思った事があります。
仮にですが、東京在住の方が、北海道に旅行に行き、北海道でレンタカーを借り
違反し切符を切られたとします。
全国の、どの銀行でもコンビニでも反則金を払えばそれで終わりですが、その方は無視し続けて反則金を払わなかったとします。
その場合、出頭命令が来ますが、北海道まで行く事になるのでしょうか?その場合は東京でしょうか?
また、再三の出頭を無視した場合、わざわざ、北海道の警官が東京まで来て逮捕するのでしょうか? 司法の場合、特に交通違反は現行犯ですから、違反切符を切られた時点で、すでに略式手続き(つまりは起訴状と同じ)ですので、それにサインした場合は、出頭は違反者住居の所轄警察署へ移管されるそうです。
逮捕状はつまり地元の警察から発行され、強制執行されます。
一方で人身事故や物損事故は、民事ですので、これは当事者同士で実際の事故現場検証をもとに、事故のあった地域所轄の警察署が調書をとり、当事者はそれぞれ事故現場の管轄警察署へ出頭しなければなりません。
交通違反罰則金は公道における道路交通法違反であり、これは日本国すべての公道で適用を受けるため、不服請求をしない限りは警視庁管轄、つまり全国の警察が逮捕権を持つことになります。
例えば、ひき逃げなどは全国指名手配になるのが、非常にわかりやすい例ですね。ひき逃げ死亡の場合は、故意的な殺人と同等となる場合があるため、運転免許証発行の権限がある公安にも権限が移され裁判となります。 北海道まで行きます。呼び出しあれば。オービスなどもそうですよ。
命令に従わない場合は逮捕になり拘束されます。
48打たれて書類送検から在宅起訴され裁判に。懲役判決でたら又直ぐに逮捕で拘置所行き〜強制労働日当5000円かな。 オービスだと 光った場所の管轄へ 呼ばれるでしょ!
写真 見せられて あなたに 間違いありませんね!
と 確認とるため!
まぁ 質問の回答とは 違いますが! 出頭先は現地を管轄する警察から来ますので、そちらに行ってください。
ただし、本当に遠隔で行けないなどの場合には連絡すれば最寄りの警察に書類を転送して、そちらに出頭するように依頼出来ます。
逮捕に来る場合には警察官は地方公務員なので他の都道府県では逮捕する権利が有りませんので、近くの警察に逮捕を依頼して身柄引き取りに来ます。
(そうしないと捜索などで日数がかかる場合滞在費などが増える問題も有る) 免許証に記載された現住所に行きます。
ページ:
[1]