学科試験で今仮免の学科テストを受けているのですが、問題が50問
学科試験で今仮免の学科テストを受けているのですが、問題が50問の90点以上で合格
暗記しても試験に成ると忘れてしまい、間違いの回答を良くしてしまいます
恥ずかしながら3回も落ちてしまいました。
テストの点数は80点以上はあるのですが、後2,3個合えば合格の所で落ちてしまいます
今度こそ合格したいのですが、皆さんはどんなふうに暗記とかしているのか教えて下さい 暗記方法に関してですが、練習問題で出会った問題すべてにおいて、
テキストに振り返って、正しい文章なら10回くらい読む。
✖問ならその正しい文章を10回くらい読む。
そして、✖だった場合は、間違えて出題された根拠の部分だけに青色の線を引く。
~だった場合は、大事な部分だけに赤の線を引く。
合格したいなら出会った問題すべてで実践してください。
これにより正しい文章が全て暗記できます。
重要なのはあなたの回答が正答だったか誤答だったかは関係ありません。
もう一度同じ問題を解いてみて下さい。
どこが間違っているかすぐに反応できますよ。
正しい文章を頭の中に引っ張り出してきて間違い探しをすることです。
どこかが間違っていれば✖の肢ですし、間違いが見つからないときは~の肢です。
そのあと2~3個が、どこで間違えたかです。
①標識の問題であった場合→全部の標識を暗記すればよいです。
第二段階に進み、本免学科試験(技能免除)、免許取得後の運転においても
標識の知識は必要です。覚えるだけです。
②ひっかけ問題で、解説を読んで納得した場合→落ち着く。
本番で問題を読み間違えてしまうのは落ち着きがない場合です。
練習問題を本番の気持ちで何度も解くと本番で落ち着けると考えられます。
③見たことがない問題がいくつもある→練習不足です。
1~2個変な問題が出ることはあるかもしれませんが、複数ある場合は
練習問題を解きましょう。
そもそもですが正しい文章を暗記しましょう。
※法令なので、だれに聞いても~✖ははっきりしています。
最後に、見たことがない問題は✖だと思ってもいいです。
日本語がおかしい文章も✖が多いです。 暗記して覚えるのではなく理解する事です。
理解していれば問題の文面が違っても答えられますよ。
後、問題をちゃんと読む事ですね。 私は試験所での受験だったので、これをフル活用しました。
【学科試験】学科試験に強い味方!
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n383082
ページ:
[1]