自動車教習所の教官というのは態度横柄で教え方も不親切と批評が多いですが、毎日の
自動車教習所の教官というのは態度横柄で教え方も不親切と批評が多いですが、毎日の単純作業しかやったことがないので社会人としての教え方すら知らない人が就く最後の職業という印象が強いですが、改善する方法というものがあるでしょうか?
日本の資格試験制度に甘えた権利商売にしろ、利用料金が馬鹿高いので批評の対象にもなっていると思います。 今の教習所は若者の車離れや少子化の影響で経営が厳しいからサービス業になり、指導員は親切丁寧になりましたよ。
質問者さんのおっしゃるような指導員って、90年代までて、2000年以降はほとんどいなくなりました。
夫が90年代初頭に免許を取った時はおっしゃるような指導員ばかりでしたが、
私が2010年に免許を取得したとき、横柄な指導員は全くおらず、本当に皆さん親切でした。
今は指導員の指名や、逆に2度と当たらないようにする制度は普通にあります。
アンケート等で良い指導員を聞く質問を在校中に何度か書きました。
質問にある、料金が高いのは否定しませんが、指導員の質は一昔前と比べると格段に良くなってます 相手がお役人でもないのに、周りが「教官」とか「先生」とか奉るからですよ。
あれは役人じゃないから「官」ではないし、「先に生まれた」あるいは「先ず生きとる」程度の「先生」で、所詮は自動車教習所という民間企業の従業員でしかないわけです。
ま、予備校の教師程度の人間に「教官!!」「先生!!」なんて言うから、付け上がっているいるだけです。
まずは、「教官」と呼ぶのが大きな間違いだってことを、あなたを含めた世の中のみんなが知ることです。
「指導員のおっさん」くらいでいいんじゃないですか。 そーだね、僕ちゃん。大変だったね!
ページ:
[1]