先日交通事故(4月下旬)で5点引かれてしまい初心運転者講習(7月中
先日交通事故(4月下旬)で5点引かれてしまい初心運転者講習(7月中旬)に行きました。ですが、初心運転者講習日より前の日(6月下旬)に一時停止表示に気づかず2点加点されてしまいました。免停短縮の講習で29日短縮になったのですが、その際警察の方が初心運転者講習後、初心運転者期間内にまた3点取ると再試験になるそうで、その試験には確実に受からないそうです。(初心運転者期間を過ぎればもう大丈夫だそうです)
わたしはいま会社通勤が車なのですが、やはり来年の3月下旬(免許取得日)まで車通勤ではなく電車通勤したほうがよいでしょうか?
私はもう無事故無違反を必ず心がけるよう運転しています。が、いつなにがおきるかわりません。貰い事故、見落とし、が怖いです。
車通勤でしたら1ヶ月7000円程度です。
電車通勤でしたら片道550円で往復1100、定期を買ったとしてもおそらく1万〜2万かかってしまいます。
最寄り駅までも自転車で15分です。
やはり今後の自分のためにも自動車通勤は控えたほうがよいですか?補足補足です。
初心運転者講習前の2点は初心運転者講習後として計算されるそうなので、試験まで残りあと1点となります。 自分も以前原付で免停講習2回+事故3回、車で事故2回起こしてしまい色々自己嫌悪になりました。
今は、運転恐怖症みたいになってるみたいですね。それなら無理せず暫くは電車通勤がいいかと思います。それから、ピラティスなどやってみては?自分はストレスと何度かの事故で姿勢が最悪になってまして、気づかぬ内に鬱、集中力散漫、バック時に首が回らない等で運転に集中出来なかったんですが、ピラティスとかヨガの動画みて姿勢矯正のトレーニングしました所、腰痛もなくなり、運転に自信が付き、2種免許も習得できました。ぜひトライしてみては? 運転しちゃあいけない人間だったってこった(-.-)y-~~
他人に危害を加える前に免許返上しなよ? 誰にお聞きになったのか知りませんが、補足の認識は間違っています。
初心運転者講習に該当した場合、初心運転者講習通知書が届く前や届いた後に追加の違反があり、その違反が講習通知書に記載されていなかったとしても、初心運転者講習を受講する前の違反はすべて初心運転者講習の受講理由になります。
講習受講前の違反として扱われますから、再試験に該当するかどうかの累積計算には含まれません。
講習受講後の違反はまだありませんから、あと1点で再試験になるのではなく、免許の取得から1年が経過するまでの残りの期間中に、普通自動車で合計3点以上の違反(1回で3点の違反の場合は合計4点以上)した場合に再試験です。
30キロ以上の速度超過をしなければ、後は軽微な違反でどれも点数が1~2点ですから、1回の違反で再試験になることはなく、事故を起こさないように注意して運転ができるかどうかですね。
貰い事故とありますが、後ろから追突されたり、信号無視で突っ込まれたり、本当の貰い事故で点数が付くことはありませんよ。
相手のほうがかなり悪くても、自分にも過失があるから違反点数が付くのです。
左から車が来ているけれど、一時停止になっているので必ず止まるはずだと思い込んで運転をすれば、相手の違反に対処できず、事故になってしまうことがあり、その部分が過失になります。
守らずに突っ込んでくるかもしれない、停止するには速度が速すぎると、色々考えて対処できるように運転をすれば、事故を回避できるケースは多々あります。
例えば、初心運転者期間が終了するまで、運転は通勤に限定するというのはどうですか?
通勤は経路が毎日同じなのですから、これまで運転してきた経験を踏まえて、事故が起きやすい危険な場所をピックアップして、それぞれの場所ではどういう点に注意すればよいのか、考えてみてはどうですか? 普通自動車免許証が初心者なら、
原付は初心者特例(再試験とか)の対象外。(原付きで違反しても再試験にはならない)
原付での通勤はどうかな? 貰いや見落しが恐いなら、乗るの止めましょう。
世の為人の為、強いては貴方の為です。 3月下旬と言わず6月下旬までが良いですね。
点数がリセットされますから
ページ:
[1]