本日、現場でトラブルが有り急いでいました(法定速度内)。 - 車種はノア NOAHで4
本日、現場でトラブルが有り急いでいました(法定速度内)。車種はノア NOAHで4m(8m)のスライダー梯子を積載しており信号が黄色に変わりましたが急ブレーキをかけるとスライダー梯子が落ちてしまいそうなので、そのまま通過しました。交差点、左にパトカーがいて停止を求められたので止まりました。処理を早くしてもらいたかったので停止して、すぐ免許証を持ちパトカーに行きました。運転席の警察官が(急いでるの?駄目だよ。)と言い私の免許証番号と車のナンバーを控えて現場が終わったら最寄りの警察署に電話するように私に言いました。信号無視なら現行犯で、その場で切符を切った方が早いのに私に現場に早く行くように促しました。上記を踏まえて警察署に電話した方が良いのでしょうか?ちなみに私は10年間、無事故・無違反のゴールドです。 あなたが急いでいると見受けられたので、用事を先に済ませてきていいですよ、ということです。
免許番号やらナンバーが控えられたということは、あとから違反処理をするので、電話を下さいということです。
>ちなみに私は10年間、無事故・無違反のゴールドです。
だからなんでしょう?ゴールドだから違反をしてもいい、とでも仰りたいのでしょうか?そんなことはないと思いますが、今回はあなたの用事を優先してくれた、ということだと思われます。
連絡するしないはあなたが決めて下さい。連絡せずにその後どうなってもここではだれも責任は取ってくれません… どうもです(ノ*´>ω<)ノ
その場で切符を切られてないのでしょうか?
それならば別に電話しなくても良いです。
そのまま黙っていればいいのです。
切符を切られていても電話する必要はありません。
紙をもらっていると思うので、罰金を支払うだけです。
過去にたくさん点数をもらっている場合は別です。
無違反のゴールドならありえない話なので除外します。
もしも、切符をその場で切られていないのであれば、電話する必要はないです。
基本現行犯です。電話したら、「警察署に来てください」で事実確認をして切符を切られるだけです。
この時点であくまでも任意になるので、電話をしないでやり過ごすのが一番です。
だって、その場で切符を切らなかった警察官の責任ですから。
原則現行犯逮捕です。
紙だってPCに積んでるのに、ただ面倒で書かなかっただけなんですから。
どうせ、無線のやりとりで面倒で、その場で切符を切るのが面倒だったのでしょう。
警察から電話がかかってきても、ごまかせば切られることはありません。
認めなければ、原則は現行犯なので、そのまま切られないままやり過ごせると思います。
すこなくとも私は、その場で切らなかったという事実の元シラを切ります。
当然です。 急ブレーキを掛けるとXXXX、ここが判断の難しいところですね。
本来急ブレーキは例外的な操作なので、急ブレーキを使わなければ
停止できないのなら、交差点はそのまま通過して良いはずです。
(またブレーキを掛けても、停止は交差点内になってしまう、とか)
但しこの証明が難しい。
運転者も警察官も目視での判断ですから、スピードの感覚と車を
見ている位置によって判断の相違が出てくるでしょう。
まあ警察官は自信を持って止めたのでしょうから、その場で言い合い
になっても判断を覆すのは難しいでしょうね。免許証番号など控えら
れているので、警察署には電話した方が良いでしょう。
もし警察官の判断に不満があるなら、その電話または警察署で主張
してください。
物証が無いので判断を覆すのは難しいですが、自分が違反ではない
と思われるなら、一応主張はすべきです。
(ドライブレコーダーの録画があり解析できれば、違反ではなく
ことを主張することも出来なくもない)
あとこの件と無事故無違反は関係ないので、次回からこのような
質問では書かない方が良いですね。
ネガティブな反応しか返ってこないですから。 他の方と同じような回答になりますが…
警察署に電話をかけると「ちょっと来てください」といわれて,違反キップを切られるでしょう。
「交通違反は現行犯が原則なので,このような場合は違反をとられない」と紋切型にいう人もいますが,どの自動車で違反して,誰が運転していたかを現場で警察官が確認していますから,現行犯でなくても反則処理はできます。
それが不服であれば,警察署から呼び出しを受けたときに「BITEMEでは『交通違反は現行犯でないと処分されない』と書いてあるのに,おかしい」と言って,反則キップへのサインを拒否しましょう。
その後は…どうなるか知りません。最悪「逮捕」もありえます。交通違反も,れっきとした犯罪です。いちいち裁判するのが面倒だから国が簡便な手続きとして交通反則制度を作っただけの話です。
それと「急ブレーキをかけるとスライダー梯子が落ちそうなので黄色信号で交差点に入った」というのは,何の理由にもなりません。
本来なら「急ブレーキをかけてもスライダー梯子が落ちないようにしなければならない」のです。
これがもし,信号以外のところで急ブレーキをかけ,飛び出した梯子が通行人などにあたってけがをさせれば,あなたは「過失運転致傷罪」になり,仕事で急いでいるとか言ってられないところだったんですよ。
で,10年間無事故無違反ですか。
これだけのことをやっておいて,ゴールド免許を自慢するって,正気ですか?
ゴールドだろうと,無事故無違反だろうと,やろうと思えば誰だってできます。いい例がペーパードライバーです。
免許を取っても,車を運転しなければ,事故も違反もありませんからね。
今回の質問を読んでも,いままでが『たまたま』運が良かっただけの人にしか思えません。
もう少し,遵法精神というものを持ちましょう。
ゴールド免許だろうと10年間無事故無違反だろうと,死亡事故を起こせば『人殺し』ですからね。 今は、ゴールドでも昔みたいに軽微な違反なら簡便してくれるなんてありません。
警官も人の子ですから、電話して丁重にお礼を言って、どうしたらいいか聞くのがよいと思いますよ。 電話して無事急ぎの要件は済みました、ありがとうございましたと言えば
今後は気を付けてくださいね。 で終わると思います。
同じ人間です。 鬼でもなければ、仏でもない。
ページ:
[1]