教えて下さい。住所変更による各種手数料について - 去年から実
教えて下さい。住所変更による各種手数料について去年から実家のすぐそばで一人暮らしをしています。住民票を移そうかと思いましたが、今まで何の不便も無かったので、変更していませんでした。でも、このまま一人暮らしを続けるので、やっぱり住民票を移そうと思います。
それに伴って、色々と手続きしないといけませんよね。健康保険は親とは別だったので、住所を変更するだけです。あとは免許証、年金、銀行、思い付くのは今それだけですが、住所変更に伴う手数料はそれぞれあるのでしょうか?
それぞれ調べる時間がないので教えて下さい。 地域により異なるので、そこは分かり兼ねますが基本的には住民票を発行してもらうための金額です。
また、お車をお持ちの場合には車庫証明や任意保険、そして医療保険などに加入している場合は住所変更が必要になります。
あとは郵便物の転送届を出しておくことをお勧めします。
1日あればあとは待つだけで手続きは終わります。 >あとは免許証
新しい住民票と免許証を
・免許センター
・免許を扱う警察署
・試験場
に持ち込み
料金は無料
免許証の裏に
公安印・新住所が書き込まれ
修了
ページ:
[1]