教習所について。 - はじめに断っておきますが、身バレを防ぐためア
教習所について。はじめに断っておきますが、身バレを防ぐためアルファベットで表しますことご了承ください。
今夏に免許を取ろうとしている17歳(9月で18歳)です。私はA県に住んでいて学校は隣接県(以下B県とする)の私立高校に通ってます。夏休み期間に通うつもりですが、仮免試験は満18歳以上でないと受けられないと先輩から聞きました。そのようなことであれば学校始まったあとも行かないといけなくなります。学校と自分の住んでいる最寄りの教習所までかなり距離があり学校始まったあとも行くので学校最寄りの教習所の方がいいかな?とも思っています。(夏休み中は大変ですが。)そこで質問なのですが、私はA県に住んでいるのにB県の教習所への入校って可能ですか?ある人に聞いたところによると「教習所の入校は在住県でなくても平気だが、本免は自分の在住県でないとダメ」と言っていたのですが疑心暗鬼なので質問を投稿しました。皆様の知恵をお貸しください。 教習所は、どこの都道府県に通っても問題ありません。
教習所では、仮免許を受けるための修了検定と、卒業するための卒業検定があります。
卒業検定に合格すると、卒業証明書と仮免許証をもらえるので、それらを持って住民票の登録のある都道府県の免許センターにて、本免許の学科試験を受けます。それに合格すれば免許証が交付されます。 OKだよ。俺の行ったところはバカばかりだったから、隣の県の自動車学校に行ってたよ。逃げられてもわからないバカばかりだったよ。 可能です。
教習所は全国どこでも良い。
試験場は住民票の住所管轄でないとダメ。
公認の場合、教習所を卒業してから学科試験を受けに試験場に行くのですが、これは平日一日で済む。 北海道でも沖縄でも全日本指定自動車教習所なら、実技検定までは何処でも受けれます。
実技検定受かった後の学科試験はあなたの住んでいる都道府県の免許試験センターで受ける事になります。 合宿免許、なんて制度もあるくらいなんで教習所はどこでもOK。
卒業して実技免除されたら、地元の免許センターで学科試験〜発行してもらうパターン。 仮免許取得の試験時点、つまり修了検定時点で18歳になっていないと仮免許は取れません。
教習所は他県でも構いません。
ページ:
[1]