1153277697 公開 2016-7-26 21:01:00

くだらない質問ですが皆さん付き合って頂けると嬉しいです。 - 最近はミッシ

くだらない質問ですが皆さん付き合って頂けると嬉しいです。
最近はミッションがオートマのものを選ぶ人が多いです。やはり乗りやすいというのとそのような車が主流、スポーツ Sportsカー=ダサい
という風潮のせいだと思います。
そして、僕は車が好きなのでマニュアル車に乗りたいです。そこで思いました。免許は今年にとったばかりですがほとんどの人がマニュアルで取りました。しかし聞くと9割の人がマニュアル車は買わないと言っていました。将来仕事で使う方は必要になるので良いと思います。しかし一生オートマ車しか乗らないのに世間体とでもいうのでしょうか?はたまたみんな取っておくからという流れでか、みんなマニュアルで取ります。確かに使うかもしれないという事があるので分かります。しかし最近は軽トラですらオートマがあります。ならば最初からオートマ限定で取れば良いのでは?と思います。
あともう一つですが僕は今シルビアを買うつもりです。周りに何を言われようが気にしません。何故のりたい車に乗るのにスポーツ Sportsカー=ダサいとかいうのでしょうか?人の趣味や好みに何も知らないくせに言ってくる人がとにかく嫌いです。確かにそのような車に乗ってる人はオタクのような人が多いです。実際それは思います。しかしその一部のマナーが悪い人のせいでスポーツ Sportsカー全体が悪い的なものが意味がわかりません。例えばプリウス PRIUSにだって軽自動車にだっています。とにかくこの考え方が謎です。
みなさんはどうおもいますか?補足偉そうなこと言っていますが色々とこの文にも矛盾があります。ほかの方色々と指摘していただいたのでその点はもう分かりました。その為なるべくこの質問に答えていただくようお願いします。文章についての御指摘はなるべく無しでお願いします。

1027591329 公開 2016-7-27 00:15:00

AT限定だと仕事で困るから普通免許取得してAT車を買った若い子に、職場のMTの軽トラを持って来いと言ったら30分かかっても持って来ない
心配して行ってみたら「動かせません」だって(笑)
実際にはそんなもんです
田舎ではこんなこともありますが、実際にMT運転する機会なんてあまり無いからAT限定で良いかと思います

私もMTが好きです
ATのが変速は速いとか言う人も居ますが、MT車に好んで乗る人はMTが楽しいから乗ります
私もそうです
ウマイ訳ではありませんが
下手くそでも上手くても、ギアチェンジなんて楽しいことを車にやらせるなんてどうかしてるぜ!としか思えない
ただそれが少数派ってだけのことです
MTなんて時代おくれって意見はありますね
でも楽しいから仕方ない
スポーツカー、イコール走り屋
走り屋イコール暴走族ってイメージあるから仕方ない部分はあるけれど、私は気にしません
周りの意見でも、下らない的外れな意見は聞く必要はありません
下らない意見に貴重な時間を使う位なら、シルビアで何をするか
どこを走るか
どんな風に乗るかを考えた方がよほど楽しいですよ
質問者様が車を楽しんで乗っていれば、分かる人は分かってくれます
どうでも良い人や自分の人生に関係ない人に何を言われても気にしないでください
私もアメ車からスポーツカー、親不孝な車を乗り継いで、軽自動車に乗り換えた時「やっと落ち着いたか」って周りは言いましたが、懲りずにサーキット通い始めて「こいつには何を言っても仕方ない」って思われています(笑)
好きなことやってりゃ幸せです
周りの意見?
耳を傾けて何か良いことありますか?
私の大切な人は、私の趣味も理解してくれ、乗り心地悪いサーキット仕様の軽自動車も、迎えに行くと喜んでくれます
質問者様が周りに多大な迷惑をかけたり、大切な人に嫌な想いをさせてないなら、胸張ってシルビア買って楽しめば良い
それだけのことです
気にしたって仕方ない
悪く思う人も居れば気にしない人もいます
プリウスだろうが軽自動車だろうがシルビアだろうが、選んだ車で人間性は決まらない
スポーツカーは女性にモテないからSUVを選ぶなんて笑える人も居るご時世です
そりゃスポーツカーはダサいって人も居ますよ
背の高い車ばかりの世の中で、背の低いスポーツカー乗れるなんて幸せだと思うけど
乗りたくても乗れない人はたくさん居ますよ
質問者様が好きなことにどう向き合うか?
が一番大切です

wye1149159347 公開 2016-7-27 13:20:00

オートマ車が商品化された頃は、同じブランドでも高級グレードから始まり、次第に一般グレードの車にも搭載されるようになったが、同一グレードではマニュアルよりも5万円以上高価だった。つまり、ある意味で"高級車"だったのだ。
今では量産化でオートマの方が一般化し、オートマ以外にマニュアル設定のない車種が殆どになった。オートマ車を買わないのではなく、"買えない"のが現状。
買おうとすれば、スポーツタイプの設定のある車種になり、しかもオートマよりも高価になった。近来はタクシー用の車ですら、オートマが出てきている。タクシーは60万kmは走ると言うから、まだ、それだけの距離を走るだけのメカの耐久性は証明されていないだろうね。
以上は日本の現状:ヨーロッパでは未だマニュアル車が主流であり、レンタカーでもそうである。オートマ車を借りるためには、かなり前から予約しないと無理だと思う。日本の量産化技術の結果だろね・・・・。
余案になるが、ガソリン車よりもディーゼル車の方が多い国もある(日本の排ガス規制が厳しから輸入されなかったが、最近になって"クリーン・ディーゼル"技術が完成して、ヨーロッパ車が続々宣伝をはじめている。
スポーツカーの乗るのがダサい・・・・私には初耳です。買えない人のやっかみじゃないだろうか?
乗りたい車に乗る・・・・それができれば一番です。また、ガソリン不足の時代が来れば"軽"に乗るのが主流になることも考えられます。
あまり、人の好みに口を出すようなことは止めたいですね。
◇世界の凡人◇

sim101360016 公開 2016-7-27 07:35:00

未だ見ぬ未来、何が起こるか分からない。
備えあれば憂い無し。
大は小を兼ねる。
・・私はこんな性格なので、限定無しで取りました。
きっと私みたいな奴はAT限定にはしないんでしょうね。
シルビア、いいと思いますよ。
私は180sxの方が好きですが、(国産の)スポ車はどれも好きですね。
うろ覚えの イニDの真子のセリフですが、
「高い車はお金を出せば買えるけど、技術はお金じゃ買えない」
ってあったと思います。
私も全く同じ事を思います。
なので、カッコイイをお金で買う人は好きになれないんですよね。(本当にフェラーリとかが好きな人もいるんでしょうが、私は何か「いやらしさ」を感じてしまうんです)
そして技術者をオタク扱いって言うのはあってると思います。
海外では、オタク=専門家として尊敬される所もあります。
何故か日本ではオタク=悪いイメージなんですけどね。
そう考えれば、オタクで結構じゃないですか。

fla114717179 公開 2016-7-27 07:21:00

"スポーツカー=ダサイ"
と、いちいち気にする所が「浅い」とは思う。
嗜好なんて人それぞれ好きにすればいいじゃん。

117047893 公開 2016-7-27 00:35:00

個人的にですがミニバン乗りの方がダサくてDQNやマイルドヤンキーが多いように思います。

hel1210414898 公開 2016-7-26 23:32:00

>確かに使うかもしれないという事があるので分かります。
わかっているじゃないですか。「もしかしたら」と思うから、多くの人が限定無しで取るんじゃないですか?
私は絶対にAT車しか乗らないと決めているのであれば、AT限定で取得すればいいわけです。
>最近はミッションがオートマのものを選ぶ人が多いです。
AT車の設定しかない車種が多いので、AT車に乗らざるを得ないこともあります。
>一部のマナーが悪い人のせいでスポーツカー全体が悪い的なものが意味がわかりません。
ちょっと文章の意味がおかしいけど、おそらく、一部の悪いやつのせいで全体が悪く見られるってことでようか?
それは世の常ですね。悪いやつが目立つからです。
よく、「あの学校の生徒は不良が多い」という評判がたつと、その学校に通う生徒全員が不良と解釈されるようなものです。
ページ: [1]
全文を見る: くだらない質問ですが皆さん付き合って頂けると嬉しいです。 - 最近はミッシ