道路から車庫へバックにいれる方法 - 私の家は道路から車庫へバックしてい
道路から車庫へバックにいれる方法私の家は
道路から車庫へバックしていれないと
出るときに バックから道路へとなり
とても怖いので そうならないようにしたいです
その為には、道路で我が家の入る道にきたら
Uターン?後退?をして
入らなければなりません
…が!私は昨日免許をとった初心者です
イメージトレーニングしてみるも
よくわからず、 よし、本番で経験だ!!とも
いかず(パニックになってご迷惑をおかけするわけにはいかない)
日本は左走行ですよね
うちの道は、右にあるのでどうしようかと
思ってます
ハンドルをこうきって
このタイミングで などや
待たせている対向車や後ろへの配慮
お礼 ハザードランプなど
おしえてください
下手くそな絵ですが、お願いします…。
逆から入らなくても、右の車線で直進して、ハザード点灯しながらバックで脇道に
入るのが普通ですよ。 私だったら遠回りしてでも図の上から帰ってきます。
私も道路に面した駐車場でバックで駐車場に入れています。
(ただし前の道は一方通行ですが・・・)
後ろから車が来ている場合は歩道に一時的に停車して通り過ぎるのを待ってから
入れるようにしています。
(ハザードランプはつけています)
駐車の体制になったあと車が来たら車に諦めてもらいます。
来た車を気にするより周りに気を配りすばやく入れるほうに専念した方がいいと思ってやっています。
駐車スペースには入ったけど、入れなおしたい場合(どっちかに寄ってるとか)は
後方で待っていた車を通してから再度入れなおすようにしています。
その際、先頭の車の人には「お待たせしました」って感じで
軽く会釈はしています。
相手が見ているかなんて関係ないと思ってます。
同じ体制(図でいう上から帰ってきて入れる)を繰り返していると
なんとなく、この辺からバックするととか
左後方の窓からこれが見えるとハンドル切ろうとか・・・
が、わかるようになると思います。 他の車の量次第ですが、普通に車が往来している道路でこのようなバック進入は余りお勧めしません。上下線共に車の空いているタイミングで行わなければならないため、ベテランドライバーでも難しいと思います。
図の下から来て右方向へバック進入するのではなく、どこかでUターンして、図の上から来て左方向へバック進入して下さい。そうすれば自動車学校で教わったやり方で出来ます。 入るタイミングを、この図で説明するのは難しい。
理由は、バックのタイミングは、人それぞれの勘で行ってるので……
切るタイミング云々は自分で掴むか、親御さんが免許をお持ちなら手本を見せて貰えば良い。
この位置でバックするなら、ハザードを上げて後ろの車を空にする。
それから交差点付近まで車を進めて、対向車と後方に車がいないか……確認の上でバックで、センターラインを跨ぐ形で入れるしかない。
スイッチターンでのバックになります………これが出来ないと、何処の駐車スペースにも止めれませんよ(-_-;)
もう1つは、図面の逆の車線から帰宅する様にしてバックで入れる。
或いは、この位置でハザードを上げてUターンしても良いか………その方が手間は増えるが入れ易いかな? 帰りのルートを工夫して図の上から戻ってくるようにすれば良いと思いますが。 入口の近くでハザードつけて他車来ないの確認したらUターンで反対車線に行ってそのままバックでって感じでしょうか。
ページ:
[1]