50年以上前、地元の安全運転講習会に出席して居ると軽い違反をしても見
50年以上前、地元の安全運転講習会に出席して居ると軽い違反をしても見逃してくれると言う話を聞いた事が有ります。65歳以上の方でこう言う経験が有る方はご一報下さい。昔の運転免許証は手帳型でスタンプを押す欄が有りました。 昭和48年度までが手帳型でしたがカード式になっても別紙で安全運転講習受講の記録カードがありました。
いつの間にか無くなってしまいましたね。
安全運転講習会に出席し続けると優良運転者っていうのがもらえてそれを返上すれば見逃してくれるっていう話がありました。
たしかタクシーの運転手さんにそんな話を聞きました。
ただしタクシーの運転手さんのように業務として走行しているような人でないと優良運転者はくれなかったようです。 いろんな伝説があるけど
神奈川県のチイト田舎では、地元の消防団員は何をやっても(飲酒を含む)平気!何てよく聞いたな
今じゃ、逆に大変な社会問題!になっちゃうよね…私ゃ65まではチイト間がありますけど
40年前に一時停止違反をして、累積がヤバイから…元警察官で会社の守衛をやっていた人に相談したら…掛け合ってくれて、反則金は支払うが、点数は免除してもらう事ができたよ 昔は違反のもみ消しなんて珍しくなかったんじゃないですか?
安全運転講習会の出席記録が有効かは知らないけど。
65以上じゃないしね、私は初免許から今のタイプだったと思う。
もう一回り大きかったね。
堂々とスタンプ1個で違反1回見逃しなんて・・・その時代を知らんから想像だけど無いんじゃないかね?
なに?1回見逃してもらったらスタンプは使用済みの消印とかされたりしてたの?
そんなわけないよね?? 30年ほど前に免許取得したものですが、そのような話を自動車学校で聞いたことがあります。
私の時は免許証はカード型でしたが、試験場で免許合格後に免許証と2つ折りのスタンプカードみたいなものをもらいました。
町の回覧板で「~~小学校で安全運転講習会開催」のお知らせがありましたが、1回も行ったことがありませんでした。 ありました。
あと地元有力者の名前や寄付も有効でしたね。
私の記憶では、20年位前までは、当たり前みたいにありましたよ。 昔は人命救助すると感謝状を持っていくと、裏にスタンプ押して1回限りで見逃しってありましたけど、警官の身内のもみ消しが問題なりましたので、今はシステム的に違反切符をもみ消せなくなりました。
従って今はできないはずだと聞いています。
ページ:
[1]