色々な記入用紙にある「本籍」とはどのように記入すればよいのでし
色々な記入用紙にある「本籍」とはどのように記入すればよいのでしょうか?.
今住民票がある住所の記入をするだけでいいのですかね?
今回の場合運転転免許の住所変更記入用紙なのですが「「本籍・外国籍の方は国籍」」という欄があって、その下に「「住所」」という欄もあるのですが・・・
なんか変な感じがしますが、2回同じ事を書く、ということでいいのでしょうか・・・?補足皆様ありがとうございます。。補足失礼しますm()m
縁もゆかりもない場所を本籍とすることも可能という事ですが、例えば色々な書類において本籍の記入を求められ記入しますが、大して意味はない、というか間違って書いちゃったりしても気づかれないし相手が確認のしようもないようなものなんですかね?
「ちょっとわからなくて・・・」やテキトーに現住所と同じものを書いちゃったりした場合、認められず手続きが進められないという事態にも普通になるのでしょうか?
低レベルな疑問ですみません 戸籍は「本籍」と「戸籍筆頭者」が見出し(インデックス)になり編成されています。
本籍は日本国内で地番があるところにおかれています。住所でもなければ生まれたところでもありません。
生まれた時からのことが個人別に記録された日本独特の制度です。
住所は住民票のあるところです。
住民基本台帳法で「生活の本拠」に住民登録することが決められています。
住民票は選挙、税金、行政サービスなどの基礎です。
「本籍」と「住所」は相互に関連していますが別の法律、別の制度です。
自分の本籍が判らなければ「本籍記載の住民票」を住所地の市役所(区役所など)で請求してください。
手数料は1通200円~400円です。 本籍は、戸籍が保管されている場所。
住所は、住民登録してある場所 住所と本籍は全く別物です。
基本的に住所は住んでいるところ。
本籍はこれまで手続きをしていなければ両親(ほとんどは父方)の本籍を継承しています。本籍は自分が住んだこともなければ縁もゆかりも無いところを登録することも可能です。例えば東京在住の方が鹿児島や北海道の住所を本籍にすることもできます。活動家の中には竹島を本籍地にする人もいますよね。 住民票に本籍地と載ってませんか?
現住所を本籍地に登録している人もいれば、現住所とは違う住所を本籍地に登録している人もいますよ。
ページ:
[1]