【ヤフーニュースより】 - 覚せい剤取締法違反事件で執行猶予付き有罪
【ヤフーニュースより】覚せい剤取締法違反事件で執行猶予付き有罪判決が確定した元プロ野球選手の清原和博氏(48)について、東京都公安委員会は29日、運転免許の効力を180日間停止する行政処分をした。
警視庁が代理人に確認したところ、清原氏は「免許停止の判断に従う。停止中は運転しません」と話しているという。
道交法では「著しく交通の危険を生じさせる恐れ」がある場合、最長6カ月間運転免許を停止できる。清原氏が覚せい剤を常用し、自ら車を運転して群馬県で購入していたことから、都公安委は「将来も覚せい剤を使用して運転する危険性がある」(警視庁幹部)と判断した。
清原氏の代理人が29日、東京都品川区にある警視庁の運転免許試験場を訪れて免許証を提出し、運転免許停止処分書が渡された。代理人は、停止期間を短縮するための講習を受ける予定はないと話したという。
「御質問」
薬中は、180日間のみ運転を控えれば、「著しく交通の危険を生じさせる恐れ」が無くなるの??? 最長で6ヶ月(180日)の免停を科すことができる、としか書いてないから、最長の期間を用いたのでしょう。
清原さんに限らず、今後も覚せい剤など麻薬を常用していたとなれば、また新たに免停期間を設定するということになろうかと思います。
「御質問」
…自分の質問を「丁寧語」にするのは、敬語の使い方として間違っています。私があなたの質問に対して「あなたのご質問については…」などという言い方ならいいですが、「私のご質問に答えて下さい」などというのは間違いですよ。 それ以上、長期の免停が無いンだから
そうせざるを得ないだろう。
誰が「のみ」と決め付けてンだ?
ページ:
[1]