車で走っていて後ろの車にあおられて - 怖くなり飛ばしたところ目の
車で走っていて後ろの車にあおられて怖くなり飛ばしたところ目の前に
オービスがありが赤く光ってしまいました。
60キロはオーバーしていたと思います。
3月に免許を取り2ヶ月しか経っていません
この場合どーなるのでしょうか、
どなたか詳しく教えてください
お願いします。結構焦っています。 免停になる可能性が高いと思いますよ。 違反者講習行きですね~60キロとは免停確実ですね。。。。赤切符なら家庭裁判所にもね、、、、ついでに言うと10万くらいの罰金も払わないといけませんよ~ オービスに写ってしまっていたら、まずは警察から確認の為の通知が来ます。「お尋ねしたいことがあるので、来てください」というようなものです。
通知に従って、出向くと写真を見せられて「これはあなたですか?」、「はい、そうです」で、違反が成立して、赤切符が切られます。
その後、行政処分、刑事処分の通知がそれぞれ来ます。
行政処分としては、50キロ以上の速度超過は12点の加点となるので、免許停止90日の対象です。
この処分は、初心者も初心者でない人も同じ処分になります。
90日以上の免停や取消処分といった重たい行政処分を科すには、まず「意見聴取」の通知がきます。
「意見聴取」に出席するしないはあなたに選択権があります。一応、「言い訳」や「反省の弁」を聞いてくれるので、出ておいた方がいいかもしれません。もしかしたら、60日の免停になるかもしれません。期待はあまりできませんが。
欠席すれば、90日の免停処分が決定されます。
そのあと、また通知が来て「免停90日(聴取で減免されれば60日)の処分です。何月何日に来てください」というような内容で、その日に「免停講習」を受けるかどうかの選択となります。
刑事処分は、検察から通知が来て、その後簡易裁判所での略式で罰金刑が言い渡されます。50キロ以上の超過ですから、8~9万円は覚悟しておきましょう。
未成年であれば、家庭裁判所での審判で「保護観察」になると思います。が未成年でも、場合によっては罰金刑になることもあります。
そして、初心者のみに適用される「初心者特例」があります。今回は一度の違反で4点以上の違反ですから、「初心運転者講習」の対象になります。
これも通知が来ます。通知を受け取った日から1ヶ月以内に「初心運転者講習」を受講してください。
受講しなかった(できなかった)場合には、免許取得から1年が経過したころに「再試験」となります。
この再試験に不合格だと、初心者該当免許は取消処分となります。 運が良ければ空焚きの場合もあるからセーフという可能性はゼロではないけど、確率は低いから、免停は覚悟をしたほうがいいでしょう。
車のスピードメーターは誤差もあるから速度超過が50km/h未満なら加点6で30日の免停ですが、50km/h以上なら加点12で90日の免停でしょう。
免停30日の場合、免停講習を受ければ免停期間は1日だけですね。
90日なら講習2回で45日間に短縮されます。
通知書が来るのは1ヵ月以上も後になるから、もしかして助かった?っと期待をする方も多いのですが、ほとんどの場合、忘れた頃に届くから油断は禁物です。 >60キロはオーバーしていたと思います。
【行政処分について】
累積点数ですが、「前歴0、累積点数12点」となります。
よって、免停90日に該当する点数。
道路交通法第104条に基づき「意見の聴取(厳しい処分を下す予定だから、言い訳が有ったら聞くよって場)」に呼ばれます。
ダメ元で後ろから煽られて逃げたって言ってみても良いかもしれませんが、道を譲ればそれで済んだでしょって言われておしまいですね・・・
変に言い訳するよりも、反省している事をアピールした方が良いとも言われていますが・・・
飲酒関係、共同暴走行為、50km/h以上の速度超過で処分の減免はまずありえないと言われています。
それと、これとは別に初心者特例の処分が発生します。
初心運転者講習になります。
【刑事処分について】
未成年かな?
家庭裁判所に呼ばれ、保護観察処分になるでしょう。(罰金はありません。)
成人なら、罰金刑ですね。 免停。初心運転者講習も受ける必要あり。
違反は今回だけならね…他にしていたらヤバイ
ページ:
[1]