警察車両(パトカー・白バイ等)におかまを掘ったらぶつけた本人の
警察車両(パトカー・白バイ 等)におかまを掘ったらぶつけた本人の自動車免許が取り消しですか?取り消しにならなけれは、何の違反になるのですか?なんせ、アクセルとブレーキの踏み間違いをする人は、自動車免許は必要ないと思ってます。私は普通免許(MT)はありますが、交通事故を2回も起こされてるので、2回目の事故以降全く運転してません。素晴らしい回答をお待ちしてます。 相手がパトカーだろうと、一般車両だろうと、処分(処罰)は同じです。
①過失による事故で、負傷者がない場合
→物件事故(いわゆる「物損事故」)となり、処分(罰則)なし。物損の賠償のみ生じる。
②過失による事故で、死傷者がある場合
→人身事故として、処罰等がある。
罰則は「過失運転致死傷罪」と「事故の原因となった違反」。一般的には、不注意が多いから「安全運転義務違反」。その他には「車間距離保持違反」など。
処罰は、簡易裁判所に呼び出されて罰金刑が一般的。軽微な負傷なら、処罰されないこともある。
行政処分は「事故の原因となった違反に対する反則点」と「死傷者の程度による加点」がある。
負傷者の治療費や、車の修理代などの損害賠償も当然、生じる。
この他に危険運転や飲酒運転で事故を起こした場合、故意にぶつけたりした場合は、さらに重い罪で処罰されます。 パトカーに追突しようが、新幹線に衝突しようが!
第三者を負傷させなければ「行政処分」を受ける事はありません。
負傷させたからといって100%行政処分を受ける事もありません。
『負傷者の診断書』と事故時の状況によって処分がきまります。
診断書が全治4週間(1ヶ月)以上は重傷事故、それ未満は軽傷事故で反則点(金)が違います。
運転免許証が取消になるには、15点の加点が必要ですから、相手を重傷にしても9点加点で60日の免許証停止処分ですみます。
飲酒やひき逃げで追突し負傷者を出せば免許証取消しになりますがパトカーに追突しただけ(故意除く)ではなんの処分もありません。
ページ:
[1]