普通二輪の初心者講習にて急用などがあり初心者講習の通知が3回目となり、最後
普通二輪の初心者講習にて急用などがあり初心者講習の通知が3回目となり、最後の通知の言われたのですが
3回目の講習の日にちが免許取得から一年経ってから数日後の日にちで知り合いから一年
たったら行かなくていいって聞いたのですがどうなんですか? 3回目の通知が初心運転者期間を過ぎていても、初心運転者期間内に対象となっていますから、受講しなければ再試験の対象となります。
再試験の対象となれば、初心運転者期間終了後に再試験通知書が届きます。期限内に再試験を受けて合格すれば免許を維持出来ますが、再試験を不合格、または不受験の場合は初心者該当の免許が取り消しになります。
再試験の合格率は10%未満と言われてます。免許を維持したいのであれば、再試験の対象とならない様に初心者講習を受講される事をお奨めします。
初心者講習を受けるか受けないかは任意です。受けなければ普通二輪免許が無くなる可能性が高くなります。 知り合いが言ってたが通じるほど実社会は
甘くないよ。 再試験の通知がきて、無視したら取消しになります。
再試験も指定自動車教習所の卒業検定のように簡単ではありませんから不合格は決まったようなものです。
行かなかったら99%取消し決定です。 馬鹿なの?
講習を受けろって命令に従わないなら、再試験
再試験に不合格、又は試験を受けないなら
免許取り消しだ 知り合いとやらは、知り合い自身の免許じゃないからテキトーなこと言ってるだけですよ
後で恨んだところでどうにもなりませんよ
免許が惜しいのであれば行くべきですね そもそも、初心者講習を受ける義務はありません。嫌なら受けなくていいのです。免停の短縮講習と同じ。取得一年後の処分が確定するだけです。
再試験の合格率は1/4程度で、これは通常の直接試験と変わりありません。直接試験ですので警官が試験官をやりますが、お客様扱いでユルユルになったりしないというだけで、まともに合格するスキル持ってるなら問題ありません。また、取り消し直後から再受験できますので、再試験に落ちるデメリットは受験料と交付手数料の1万円程と、また初心者なこと以外にありません。
結論としては、友達が張った罠どうり、無視してオッケーですよ。
でも、その友達の方も、本当に友達と言えるのか再試験した方がいいね。
ページ:
[1]