至急お願いお願いします!私は高校3年生です - 部活動のため実
至急お願いお願いします!私は高校3年生です部活動のため実家を離れ学校の近くに住んでいます
部活動を引退したので、土日は実家に帰ってバイトをしたいと思っています
実家はとても山奥で移動するにもなかなかの距離があります
そこで原付の免許を取りたいと思っています
調べていると
・試験場から学校に連絡が行く
・試験場に先生が見張っている
など、免許を取ると学校に連絡が行くという内容ばかりでした
これは本当ですか?試験場と学校は近い位置にありそこだけが不安です。ちなみに学校は免許の取得を許可していません
ですが本当に不便なため取りたいと思っています
私が今回質問したい事は
①免許を取ると学校に連絡が行くのか
②先生が見張っていることはあるのか
③高校に行ってないという程で免許は取れるのか
です
今住んでいるところでは乗るつもりがありません
実家の方だけで乗るつもりです
よろしければ質問に答えていただければと思います!
よろしくお願いします! 自動車学校に勤めています。
免許センターから学校に話が行くことはありません。そもそも免許センターのデーターには質問者さんの学校のデーターはないですし、個人情報保護の観点からわかったとしても外部には漏らせません。
ただ学校の先生が免許センターに行くことはあるでしょう。
こういう質問があると、お約束のように「校則も守れない人間が・・」という方がいますが全く別次元の話です。 許可をとればいいのでは?
わたしの通っていた高校も原付の免許は禁止でしたが、
親が担任に事情を話して許可してもらいましたよ。
バスなどの公共の手段がないのに距離が長いこと、山で人目が少ないのに通学時間が長いので冬などは暗くなって危険な事、山道すぎて自転車では帰りは押して歩くしかないから意味がないこと、変質者の心配があること、親が迎えにいくには限度があることなどなど、家庭訪問のときに訪れた先生に、親がなにかあってからではおそいので免許をとらせて近くのバス停までは原付バイクで通学させたいので、許可してくださいとおねがいしたら、家庭訪問に山みちを歩いてきた先生はとても納得して許可がでるように取り計らってくれました。 ②の先生が見張っていることはある。
また、地域によっては学校と警察や交通センターが共同で学生の取得監視をしている場合もあるので、免許を取得したとしても忘れた頃に職員室に呼び出しをされることもあります。
あとは近所からの通報や友人関係やバイト先からの通報によって発覚することが多いです。
バイト先も通勤時で事故とかされた場合、責任問題になりますので、きちんとしたバイト先なら採用時に学校に問い合わせることもあります。
ちなみに事故等を起こして、学校で発覚した場合には内申点が面白いほど下がると思いますよw
まあ、校則も守れない人間が道交法を守れるとも思えませんが・・・。
ページ:
[1]