眼鏡(旅客大型牽引)ってのは、深視力が受からない人の為の条件な
眼鏡(旅客大型牽引)ってのは、深視力が受からない人の為の条件なんでしょうか?例えば、普通の視力検査で、普通免許ならクリア出来ても大型だとクリア出来ない人も、つけて貰えるんでしょ
うか? >眼鏡(旅客大型牽引)ってのは、深視力が受からない人の為の条件なんでしょうか?
深視力だけに限りません。
>例えば、普通の視力検査で、普通免許ならクリア出来ても大型だとクリア出来ない人も、つけて貰えるんでしょ うか?
はい。
「免許の条件等」に「眼鏡等(大型車、中型車、旅客車、けん引車に限る)」と載ります。 深視力が通らないのは両眼視が出来ていない方が多いです。
下の方も書いておられますが(斜位)も有りますが多くは左右の視力バランスがとれていない事も多くあります。
人間には左右に目が付いてますよね^^:
大型免許の条件両眼で0.8以上?でしたっけ?片眼で0.7以上?でしたっけ
^^:
両眼で視力1.0だとします(両目合格!)
片眼ずつ右1.0 左0.7 だとすると両目で見たとしても利き腕があるように
利き目が右眼になり右眼重視になってしまいます・・・
左右のバランスが取れてこそ立体視が出来ます立体視が出来ると遠近感が高くなり
深視力も分かり易くなります^^:
片目だけで物を見るより両目で見たほうが距離感つかみやすいでしょ?
それといっしょですよ^^: そうです。
深視力が通らない方のメガネがあるのです。
見掛けは普通のメガネですが、深視力を上げる処方で作られたメガネです
ただ、安売り店や大型チェーン店ではしっかりした検査ができません。
眼科医でも視機能の矯正が苦手な医師もいます。
地元の有名な老舗のメガネ店へ電話をします。
「大型二種を取りたいのですが深視力が心配です。パスできるメガネを作ってもらえますか?」と。
いつでもどうぞ、お待ちしています。言われたら行きましょう。大丈夫です。
答えを言い淀んだり、医師の処方箋を…と言うようでしたら×です。
深視力が通らない原因は斜位(しゃい)です。
この問題に眼をつむって、テクニックや練習で通ろうとしても無理です。
これで幸運にもパスできてしまったら、実際の運転で怖い思いをすることになります。 いいえ。
条件に該当しない場合、1種・2種に関係無く、矯正視力でも良いのです。
矯正視力でも条件をクリアできなければ、受験資格が発生しません。 自分も一度深々度で落ちたことがあります、まずyoutubeの深々度で見てみてください、かちっと音がしてからの約6カウントを覚えましょう。試験場では一番奥か手前に来た時の音。これがミソです。あと3本とも見るとわからなくなりますのでどちらか見やすい方の2本を見ておくといいみたいです、端の棒だけを見ながら動く棒とピントが合う時に押すののもいいかもです、自動車学校の深々度の視力検査はこれでクリアしました。深々度が見えぬくい方はたいていどちらかの眼が悪い場合です。
ページ:
[1]