先日、無事に免許センターで学科試験に受かり免許証を受け取ったのですが、学
先日、無事に免許センターで学科試験に受かり免許証を受け取ったのですが、学科試験の内容でどうしても腑に落ちないというかどうなんだろう?と思う問題があり、皆さんにご教授いただきたく質問します。
トンネルや交差点や曲がり角などの追い越し禁止の範囲の問題なんですが、
① ~~では、前の車や原動機付自転車を追い越すために、車線変更をしたり、その横を通ってはいけない。
② ~~では、前の車や原動機付自転車を追い越すために、車線変更をしたり、その横を通ったりしてはいけない。
③ ~~では、前の車や原動機付自転車を追い越すために車線変更をしたり、その横を通ってはいけない。
(~~の部分には場所が入ります)
少々うろ覚えの部分もありますが概ねこのような文でした。
この文章は同一の意味を指すのでしょうか。
それとも追い越しと追い抜きをそれぞれ指しているのでしょうか。
前の部分がどこにかかっているのか、どことどこが並列なのか、いまいちわかりません。
もし同じなら、同一のテストで言葉尻を微妙に変えているのはどういう目的があるんでしょうか。 「車線を変更したりその横を通っては・・」という文言は追い越しのことで、正しくは「進路を変えたり、その横を通り過ぎたり・・」という文章が教本の追い越しのところに載っています。
①~③は同じ問題ですよね。単に作り手の表現の違いだと思います。
ページ:
[1]