娘が幼稚園に入園したので、時間に余裕ができた今、運転免許を取りたいの
娘が幼稚園に入園したので、時間に余裕ができた今、運転免許を取りたいのですが運転が怖くて悩んでいます。子供が生まれてからは、子供が病気の時や雨の日や重い荷物を運ぶ際にどんなに車が運転出来たらよかったのにと何度も思いました。
ただ、主人や友人の運転する助手席に乗って、自分が運転してる姿を想像すると緊張のあまり失神しそうになります。対向車線で大型トラック TRUCKやらびゅんびゅん走ってる横で、曲がるために自分の車が停車しているとか、怖すぎてパニックになりそうです。
運転免許はほしいです。運転できたらどんなに世界が広がるかと思う反面・・怖すぎて怖すぎて最初の一歩が踏み出せず、いまだ教習所に通えてません。
どなたか私のようにものすごい運転が怖すぎてたまらなかったのに、運転免許を取得し、今は運転が好きという方いらっしゃいますか?
ちなみに33歳主婦です。 質問者様のお気持ちとても分かります…
私は教習所に通い始めた直後に事故にあいました(^^;; 私は自転車に乗っていて横断歩道を通ろうとした際、一時停止したにも関わらず死角だったため出会い頭に車と衝突してしまいました。幸い車の方も一時停止した上での衝突ということもあり、速度が遅かったため吹っ飛ばされる感じではなかったのですが足を骨折しました(^^;;
前置きが長くなりましたが、そのせいで「私も事故を起こしてしまうんじゃないか…」という気持ちが強くなり、卒業期限2ヶ月前まで一切通えませんでした。両親には「早く行きなさい!」と言われるものの、やはり恐怖心はありました。ですが大金を払ってしまったので仕方なく最後の2ヶ月間半ば駆け込みで教習所に通いました(^^;;
最初のうちはハンドルを握るだけで冷や汗をかき、アクセル踏むのが精一杯って感じでした。ですが、回を重ねるごとに感覚を掴めるようになりました。教習期間は9ヶ月もありますし、公道に出てもある程度は大丈夫という判断を教官が出してくれて検定を受け合格したら本免試験です。(あくまで教習所では基本を習い、免許を取得しそれから自分で公道に出てさらにスキルアップするというようなイメージです)教習中も的確なアドバイスを教官はくれます(^^)危ないときは教官がハンドルを握ってくれます。
私は事故にあったことを教官に話したので、私の気持ちを汲み取った上で教習をしてくれました!もし、教習所に通うことになったら質問者様も教官に「運転は怖いけど取りたくて…」と事情を話すといいかもしれません。
あとは、最初に適性検査を行います。そこで質問者様の性格などが事細かに分かるそうです(^^)
教官の方もそれを見て「このタイプの人はこうだからこうやって教習しよう」とか判断してくれているようです(^^)
私は免許を取って良かったと心から思います。車に乗れるようになって楽になりましたし、事故を起こしたからこそ「自分は絶対事故を起こさないように気をつけよう!」という意識が芽生えました。
質問者様のように、怖いとか危険とかそういう意識がある方こそ、気をつけた運転が出来ると思いますよ(^^)
身分証にもなりますし、お時間あるなら取るべきだと思います!
最初はみんな怖いです。でも絶対出来るようになります!
つい気持ちが熱くなり、超長文にはなりましたが質問者様のことを応援してます(^^)お時間あるうちに頑張りましょう(^^) 失礼ですが、「車を転がす」レベルで会話が進んでいるように思います。
運転はそんなに気楽なものではありません。
「失敗があれば、他人の命を奪う事態もあり得る」ことは歴然たる事実です。
数十年前に比較し、容易に車を持て、運転も易しくなったことは事実ですが、安易な運転を行ってもよいことではありません。
運転中は周囲に神経を張り巡らせ、歩行者、自転車、駐車車両、標識等に注意を払うことは当然ですが、前車が(5台前の車が)10cm左右に寄った、加減速した、等の変化が起きたときにその原因を探り、「単なる気まぐれ」なのか?、障害物が存在するのかの理由を見つけ、それに対する対応を決断して自車を操作し導くことが運転することです。
運転するかどうかは自分で判断すればよいことです。
「車を動かす(転がす)」ことは無免許でも、子供でも容易にできることです。
しかし、免許証取得者であれば、状況を認識(情報取得)し状況を判断(決断)し、結論通りに車を誘導する行為(操作)を行って初めて「運転する」と言えます。
それをせずに、安易な運転を行えば事故が起きて当たり前です。 要するに必要に迫られていない訳だ。
だったらタクシー呼べば!!
必要になれば怖いなどの感情が入る選択肢はない。 質問者さんほどではありませんが、私も運転は怖いと思っていましたよ。
私の場合は、 狭い道が怖かった!対向車とスレスレですれ違うのが恐怖でした(笑)
でも運転していれば慣れます。今では狭い道も昔ほど恐怖ではなくなりました(^-^)v
免許取得、ぜひ頑張ってください! 要は『慣れ』だと思いますよ
俺は以前、免許を取りましたが、助手席に座っていた親と喧嘩し、事故起こしました
それ以来、(十数年程)運転席に座るだけで事故を思い出し、怖くて・・・
でもペーパードライバー教習を受けて自信を取り戻し、それ以降は楽しく運転出来ています
免許を取っても運転はしなくても良いんだから、体験と言う意味でも(免許を取るだけでも)教習場へ通ってみては?
教習場の車は、助手席の教官でもブレーキ掛けられる様に出来ています
先ず事故を起こした、と言う話は聞いた事がありません
『仮免許』を取る迄は、教習場を出て運転する事もありませんし(つまり、危険な運転する輩は1人も居ない♪)
多分、仮免許を取る頃には自信が付いているんじゃないかな?
それに、そこまで危険な運転をする運転手と言うのは、滅多にいませんよ(地域に依って違うかも知れんけど) 無理して免許を取る必要はないと思います。そう言う方は結構居て免許を断念されるかもいらっしゃいますよ?
ページ:
[1]