この間学校で自動車の交通ルールなどを学びました(高校生です)そこで自分
この間学校で自動車の交通ルールなどを学びました(高校生です)そこで自分の敷地なら免許がなくても乗れるってのがありました。
そこで質問です。
サーキットなどを貸しきったときに無免許で運転は出来るんでしょうか?
素朴な疑問ですが誰か教えていただけないでしょうか? 大半のサーキット場では、規約で「運転免許の保持」が決められていますから、無免許では運転は出来ません。
無免許でも運転が出来る端的な例が、「教習所」です。免許を取るために通うのですから、大半の人が無免許で運転するわけです。
ただし、完全に外界と遮断されており、外部の人が容易に立ち入れない構造になっている必要があるわけです。このため、フェンスなどが無い場合には私有地であってもNGです。 サーキット場にもよるでしょうが、場所によってはA級またはB級ライセンスが必要になります。
ライセンス保持には運転免許証が必要です。
そういうところはダメでしょうね。 他の交通と完全に遮断されていれば無免許でも運転出来ます。
サーキットなので速度規制はありませんからね。
ただし、スーパーの駐車場や河川敷など他人が
歩いていたり自転車で入って来たりするような場所では
ダメです。
ページ:
[1]