自動車免許の勉強をしてます。問題集に、「自動車専用道路の最高速度は60㎞で
自動車免許の勉強をしてます。問題集に、
「自動車専用道路の最高速度は60㎞である」とありました。
近所の自動車専用道路(バイパス)は最高速度70㎞なので×と書きました。
しかし正解は「一般道と同じ60㎞である」で~
ホントに正解なんですかな?
トンチ問答のような質問、回答も多いので本当に答えが正解か不安です。補足ご回答ありがとうございます。
正解は「70㎞の場所もある」で×的な問題もあるので。 「標識で指定されていない時」とか条件かかれてないよね。
僕も×だと思います。
出版元に問い合わせた方がよいとおもいます。 「自動車専用道路の最高速度は60キロである」
ではなく
「自動車専用道路の法定速度は60キロである」
じゃないの? 単にその問題集が古い、もしくは見直されていないだけだと思います。
今の自動車専用道路(高速道路ではない)には70km/h制限や80km/h制限の区間がありますよね。 下の写真は「県道(主要地方道)」です。 これも「自動車専用道」です。
ここの最高速度は60km/hです。
「高速自動車国道」でない限りは、原則60km/hです。
大型特殊を持っているなら、一度は勉強しているはずなので分かっているはずです。 何が疑問なんですが?
「自動車専用道路の最高速度は60㎞である」は◎です。
高速道路ではなく自動車専用道路ですからね 自動車専用道路は最高速度が70km/hとして表示がされてる区間も存在しますが、標識のない区間は、原則60km/hとなっています。
問題に速度標識のない自動車専用道路と限定して書かれていれば迷うこともないのですが、この場合、原則60km/hだから~になると覚えるしかありません。
自動車免許の学科試験は考えて回答すると間違えやすいので、近所の道がどうかということではなく、文章と回答をパターンとして完璧に覚えながら、このパターンは~、このパターンは×として回答をする方が確実でしょう。
ページ:
[1]