高校生で無許可で原付の免許を取得しており、この前一時不停止で
高校生で無許可で原付の免許を取得しており、この前一時不停止で警察に警告され学校名を正直に言ってしまいました。この場合学校にばれますか?学校側は定期的に警察に聞きに言ってると言っています。補足ちなみに鹿児島県です。 自動車学校で働いています。
仕事柄免許センターや関係者と話すことは良くありますが、高校側が定期的に聞きに行っている、というのは脅しです。
警察には高校生の名簿などのデータはありません。また特定の生徒の名前を出して免許を取っているかなどの情報も、絶対に教えません。
自動車学校にさえ、個人情報は絶対に教えません。 たとえば、どこかの誰かが、
「絶対にばれませんので、心配する必要はありません。」
と言ったとしましょう。
あなたは安心できますか?
何の確証もないのに、知恵袋で誰かが言ったことを100%
信用できないですよね。
だから、「ばれる。」って思っていましょう。
そうすれば、実際にばれたときのショックは少ないだろうし
ばれなかったときの、喜びといったらないでしょう。
悪い方に考えとけばよいのです。 通常ではまずないですね。
ただ地域性などから「絶対にない」とまでは言い切れません。
>>学校側は定期的に警察に聞きに言ってると言っています。<<
「学校側」がそう言ってるんでしょ?
ただの脅し文句だと思います。
こう言っておけば躊躇して免許を取ろうとしなくなるだろうとしてね。 まぁバレる可能性は高いですね。
夜中や暴走行為をしていたわけではないのなら、学校への通報はないかもしれませんが、あくまでも希望的観測です。
自業自得ですから諦めましょう。
ま、バレても死にはしませんし怒られて卒業まで免許没収などです。
場合によって停学、退学といった処置にもなりますが。
ま、自業自得です。 バレてもいい覚悟で免許取って原付乗ったんでしょ?
何か困ることでも? 非行防止の観点から、警察が学校に違反状況を伝える行為は、個人方法保護法によって『提供OKの情報』と認められておりますので、そのうちバレますね。
ページ:
[1]