1発試験の本免学科試験について。普通の教習所を卒業された方だ
1発試験の本免学科試験について。普通の教習所を卒業された方だと
学科合格後に免許交付となりますが、
1発試験だと次に技能試験を受けて免許交付になるのですが、当日の流れを調べると自
動車学校を
卒業された方の流れしかわかりませんでした。
1発試験者でも合格後写真撮影等するのでしょうか?
午後から予定がある為試験の合格発表をきいて次回技能の予約だけなら間に合うと思うのですが...
時間のある時にいけば問題ない話なのですが
普段多忙なので行けるときに行こうと思ってまして...。
午前の本免学科試験の所要時間等わかる方
お教えいただけると助かります。 私の住む県では、学科試験については、「一般試験」の人も「自動車学校卒業」の人も同じ会場で試験を行います。
合格発表の後、自校卒業組は写真撮影などの手続きになります。一般試験組は、技能試験の予約を取ってその日は「さよなら」です。
後日、技能試験に合格すると、取得時講習と応急救護の講習を案内されます。
この講習を受けて修了証書をもらって、もう一度試験場に行って、写真撮影など行い、免許証の交付の時間を待ちます。
学科試験の時間は、たしか60分だと思いましたよ。 各都道府県の運転免許センターサイトに記載があると思います。
午前の部
受付8:30~が多いでしょう
順次適性試験
学科試験は9:30~約50分間程
合否発表は11:00~11:30辺りじゃないかな。
各試験場の規模や受験人数などで時間は前後しているみたいだね。
北海道と警視庁でも時間が違う どのみち一日では終わりません
学科試験が合格してから仮免試験があり、仮免に合格してから路上試験があり路上での試験に合格しても教習所での講義があります(一週間に一度とかの頻度でしか試験が行われません)
また、仮免も試験官に費用を払って練習しないよほぼ合格しませんし一度や二度では通りません
何かによって免許が取り消しされた方でさえ教習所に通った方が期間が短くて済むとさえ言われているので初めて自動車免許をとるなら合格はあり得ないと考えられます 本免で良いのかな?(仮免はある前提?)
技能合格後は指定教習所等の話をされて予約ですよ。
取得時講習と応急救護措置講習を受講して、修了証持参すると交付です。
ページ:
[1]