夏休みに車の免許を取りたいと思っています - 場所は家の近くに
夏休みに車の免許を取りたいと思っています場所は家の近くに教習所があるのでそこで取ろうかなと思ってます
ですが車について何も知りません
・申込はいつ頃からすれば良いのか
・オートマとマニュアルの具体的な違い
・学科とは
・一日何時間くらいの講習なのか
こんなこと聞いたら笑われるかもしれませんがホントに何も知らないんです
一応行く前に基本的な知識だけでも知れたらいいなと思ってます
ご回答よろしくお願いしますm(__)m 夏休みは学生が一気に集中するから7月・8月の予定がわかっているなら早い方がいいと思います。(申込み)
オートマとマニュアルは、オートマが一般的。マニュアルは難しいし、高いけど仕事とかには有利かも?ここは金額も差が出てくるので親と話しながらがいいと思います。
学科はその名の通り学科ですね。
私が免許を取った所では1教科50分の授業で、それが仮免前に10教科。仮免後に16教科くらいあったかな?(応急救護の授業がこの16時間の中に説明も含め3時間入ってました)
乗れるのは仮免前が1日2時間、仮免後が1日3時間です。(原付の免許がない人は原付講習もあります)
私は一番長くて、学科・学科・技能・技能・学科・学科・効果測定・効果測定という感じで、朝8時半から夕方5時頃まで教習所だった日もあります。その甲斐あって?合宿の次に最短の1ヶ月で取れました。
ちなみに効果測定は学科のテストの練習って感じです。私の所は自習という名の強制でしたが、強制なのはどこも変わらないと思います。
…そんな感じですかね。
またわかんなかったら聞いてください >申込はいつ頃からすれば良いのか
年齢が18歳以上なら
いつでも可
住民票の年齢が
18歳にならないと
仮免許(修了検定)の受験資格がありません
ページ:
[1]