どうして高校生は普通自動車免許が取れないのでしょうか? - 私は、高三
どうして高校生は普通自動車免許が取れないのでしょうか? 私は、高三の時に、取りました! 4月で18歳になった高校生は5月には乗ってるぜ。それもマニュアルでだ。AT限定じゃないぞ。 18歳未満では基本的に賠償責任能力がないからでしょう。例外はあるかもしれませんが、特殊事例の範囲ですよね。あと、少年法で守られている立場で完全な責任能力を要求される運転という法的行為を行うのは、実は矛盾があります(20歳未満での運転は問題があるかもしれません)。 そんな法律はありません。
高校生だろうと年齢が18歳に達していれば取得可能です。 高3の夏前には…とってました。 18歳以上の高校生なら取得資格はあります。取れないと思っているのは、就学中は取ってはいけないという校則があるからですか?
校則に法的拘束力はありません。ただし、学校は校則を守らない生徒を処分することは出来ます。個人の自由を制限する違法な規則だとは思いますが。
対して、定時制高校なら仕事上、運転免許が必要なこともあるでしょう。しかし、仕事をしていない全日制の生徒は、家族の通院など日常生活で不可欠な場合以外は、クルマの免許が必要とは考えにくい面もあります。
ページ:
[1]