速度違反で1点引かれました。現在免許は緑から青に更新したものです
速度違反で1点引かれました。現在免許は緑から青に更新したものです。
他のかたの質問でゴールド免許だと何日間か無事故だと点数は0に戻ると書いてありましたが僕の免許も無事故だと点数戻る
のですか? 3カ月無事故、無違反なら0になりますよ( ^∀^)
けど、違反したのはずっと残ります(^◇^) そもそも点数制度は減点制では有りません加点制ですよ。
累計点数で行政処分が決まりますが
「処分歴」と点数が0に戻る事とは関係がありません。
最後の検挙日から365日後点数は基本0点に戻ります。
2年間検挙歴がなければ軽微な違反の検挙点数は
3か月無検挙であれば0点に戻ります。
ただし点数が0点に戻るのであって検挙歴が消える訳ではありません。
点数は過去3年間における累積点数で計算されます。
解りやすく言うと
3年間の枠の中で点数は検挙歴があれば加算です。
但し1年間の無検挙期間があればその時いったん0点になる 3点以下の軽微な違反の場合、その違反から1年間を無事故無違反で過ごせば、点数は0点扱いになります。免許証の色は関係ありません。
ある(軽微な)違反から過去2年以上無事故無違反であった人だと、その違反から3ヶ月を無事故無違反で過ごせば、0点に扱いになります。これも免許証の色は関係ありません。
ただ、ゴールド免許の人の場合、2年以上無事故無違反であることが多いので、3ヶ月を無事故無違反で過ごせば0点になりますよと言いやすいのです。
ブルーの免許証でも、2年以上無事故無違反の人がいるので、一概に「免許証の色」だけでは判断できません。
ゴールド免許でも、既に一度違反をしているような場合(金メッキ状態)であれば、最初に書いた「1年間の無事故無違反」ということになります。 1点の違反をした時、2年間無事故無違反継続中だったら、3ヶ月無事故無違反でリセットされる。
そうじゃなかったら、1年間無事故無違反でリセットされる。
免許証の色は関係なし。 点数は過去3年間の違反点数の合計によって免許取消や免許停止などの処分が決まります。
しかし
過去2年間無事故無違反で経過した方(初めて免許を取得した人及び免許を再取得した人は除く)で軽微な違反(3点まで)を犯してしまった場合、その違反後 再び違反を3ヶ月連続して犯さなければ、3ヶ月前の軽微な違反分の点数は0点として扱われます。尚、累積点数として計算されないだけであって違反実績まで消滅するわけではありません。
ページ:
[1]