深視力検査すごく難しい。。 - 来月で普通免許取得から3年が経
深視力検査 すごく難しい。。来月で普通免許取得から3年が経ち、いよいよ普通二種免許の受験資格を得ます。
リストラされ現在無職で、学歴もないので
私を正社員で雇っくれるのはタクシー会社くらいしかありません。
だから二種免許が取得できれば、正社員への切符を掴めるというわけなんですが、
難関が立ちはだかりました。
深視力検査です。。
今日、自動車学校の見学に行き、深視力検査を人生で初めて体験しました。
試験ではなく体験なので、受付の人も丁寧に「今真ん中です」「今一番手前です」と最初に教えてくれました。
ネットでの評判も見てましたから、難しいのはわかってましたが、
いざやってみると想像以上に難しく、
「え!?棒ってあんなに小さくて細いの?!」と動揺してしまいました。
何回か押して誤差2cm以内に収めることはできましたが、
やはり大きくズレることが多く…
受付の人は「最初からできる人なんていない。何度も練習して慣れることが大事ですよ」と言ってました。
確かに練習は必要だと思いますが、家の近くに自動車学校などなく、今日も電車を乗り継いで、汗だくになりながら自動車学校の見学に行きました。
二種免許持ってる方、
コツがあれば教えて下さい。。 コツっていうか…真ん中の棒が前後するんですから、両側の棒より細く見えたり、太く見えたりするだけです。
両側と中央の棒が、同じ太さになった時に止めればいいだけです。
とカンタンに言えばそうなんですが、それがわからない。酷い乱視持ちの人は、太さの変化がわからない場合があります。
最悪の場合は、メガネですね。そうなると「旅客車は眼鏡等」などという条件が入りますが、どうしてもわからない場合はそうせざるを得ません。 難しいことはありません。
難しいと思うのは、左右の視力が均等ではないからだと思います。
メガネを作成して、左右が同じように見えれば大丈夫です。
私は大型免許があるので深視力検査がありますが、更新前にメガネ屋でチェックします。
昨年の更新では問題ありませんでした。
女性の試験官でしたが、
【2回目はピッタリでした!】って言ってくれたのでちょっと嬉しかったです。
私も自動車学校入校時は裸眼ではパスできなくて、メガネを作成して再度手続きしてOKでした。
主様、現在のままでは運転免許センターでの適性試験は難しいかもしれません。
メガネの作成を検討してください。 連続で3回測定する必要があると思いますが、棒が手前から奥に逃げる時よりも、奥から手前に迫ってくる時のほうが合わせやすいと思うので、一番奥に行ってからスタートしましょう。
奥から手前に迫ってくる時は、迫ってくる棒に焦点を合わせ、棒の濃さ、太さが左右と同じになるタイミングで押してください。
棒が手前から奥に逃げる時、動く棒に焦点を合わせがちですが、動かない棒に焦点を合わせて見てください。
僕も深視力検査が嫌いですが、この方法で毎回なんとかパスしています。 私は、棒の色(黒)の濃さが同じに見えるのを目安にしていますね。
じっくり見ていると前に来ているとか後ろに下がっているとか分かりますね。
試験場でどうしましたとか言われても気にしない様にしています。(一度しか言われた事有りませんが) 自己流ですが。
正面から見ずに、少し斜めから見ます。そうすると中央の棒が左右に振れて見えるようになります。棒が中央に来た時が、押し時です。
左右に振れる動きはごく僅かなので、それを見ることが出来る視力が必要です。一度やってみて下さい。 コツはありません視覚能力が正常ならば楽勝で出来ます、それほどできないのなら何か異常があると思いますので病院に行った方がいいでしょう。
ページ:
[1]