自動車学校の教官について私が怒っているのは間違いでしょうか?
自動車学校の教官について 私が怒っているのは間違いでしょうか?現在普通車免許をとるために、自動車学校に通っている者です。先日、原付教習がありまして、担当になった教官の発言に困惑しています。
なぜか執拗に「原付乗ったことある?」と聞き、何か勘違いしているのだろうと思い、自分はまだ免許を取得しておらず、そしてまだ何も免許をもっておらず、普通免許を取る際の規則で原付教習を受けているという旨を伝えました。しかし教官は勘違いなどしておらず、「それは知ってる。遊びで乗ったことないの?」と続けました。この発言に困惑と憤りを感じました。免許がない状態での運転は無免許運転ですし、だいたい教える側がこのようなことを言ってもいいものなのでしょうか?
そしてなにより原付を遊び半分で、無免許で運転するような人間に見られたことに腹が立ちます。路上を運転する際には免許は必要だが、私有地で運転する際云々は知っています。しかし今日日本において、原付を運転するために不自由ない私有地を持ち、なおかつそこで遊びで原付に乗ろうとする人間がおるのでしょうか。
そして本日、路上教習で原付教習のときの教官にあたりました。
その時も意味不明な発言、「対向車もいないのに歩行者を避けずに徐行して通り過ぎたら変態だよ」やら、停車指示がでたので(停車する場所は地点Aと地点Bの間と決められている)歩道と幅30cm以内に寄せて、前方に横断歩道・後方にバス停の駐停車禁止場所だったので、ちょうどいい間隔を探していたら「もういい。危ないから早くでて。そんな運転したら危険だから」と、これにも困惑しています。
注意するならそんな運転とてきとう言わず、歩行者も見当たらなかったあの状況でどのような危険性があるのか具体的に話してほしいものです。
右折待ちをしており、前方の信号が赤になって、大型トラック TRUCKが停まってしまった状況において、「早くいけ! いけって。どうしていかないの? 今の試験だったら発進不能で即失格だよ」と。大型トラック TRUCKは右折の合図を出しており、歩道と車道の間に原付などが通れる隙間がありました。大型トラック TRUCKだったということで、トラック TRUCKの側方・後方の状況がわからず、私としては安全を確認してから発進したかったのですが、この判断も間違っているのでしょうか?
路上教習も何回かやりましたが、ここまで補助ブレーキを踏まれたのは初めてで、かなりへこみました。
そして何より理解し難かったのが信号機で止まる毎に、なぜか肘を突かれ、何かと教官に顔を向けるとグーポーズをし、何を告げるでもなくニヤニヤ笑っていることでした。教習所の教官は、信号機で止まる度にグーポーズでニヤニヤ笑みを浮かべて生徒の集中を邪魔せよ、とでも指導されているのでしょうか。
本来その場で聞けよという感じの質問ばかりですが、終始意味不明で、私もその言動にイライラしてしまい聞くことができませんでした。補足たくさんの回答ありがとうございます。私の担当になった教官が変なのかはわかりませんが、ほとんどの教官の教え方が卒業検定で合格させるためだけの教え方? とでもいえばいいのでしょうか、そのような教え方ばかりで納得のいかないものが多かったのすが、皆さんの丁寧な回答によって自分の中で綺麗に納得することができました。本当にありがとうございます。
原付の件は「遊びで乗ったことがある人を注意し、咎めるため」という皆さんの回答で心持ち納得できましたが、しかし二三度ならまだしも、十数度の「原付乗ったことある?」「ありません」というやり取りは、本当に必要だったのか疑問です。現在大学の法学部に在籍していることもあって、法関連について安易な態度が非常に不快でした。HPで大々的に「職員全員が数ヶ月に及ぶ厳しいマナーアップ研修を受けております」と広告しており、それを見て、信じて入校したという過程もあっての不快さなのかもしれません。
皆さんの真剣な回答や優しいお言葉がとても嬉しくて、とても励みになりました。本当にありがとうございます。 どこに行っても変な人はいるから仕方ないよ。
あなた自身がストレスを溜めないように聞き流していればいいと思いますよ。 原付は、若いなら遊びで無免許で乗った事ある人もいるから聞いたんでしょうね。
教官の発言としては、疑いますけど。
寄せて停まるのは、交通状況など判断して、よし、ここに停めるぞー!と決めてから寄せて停めます。
寄せてからどこに停まろうかかんがえたら判断が遅すぎます。
障害物や歩行者は、安全な距離が確保出来るなら、徐行は、しませんね。
大型トラックに、関しては、死角が多い事を考慮してるのでいいと思います。
教官は、大型トラックは、発進に時間かかるからその隙にさっさと行けっていいたかったのでは?
実際に大型トラックの影から自転車やバイクが出て来る事もあるので安全に発進した方がいいですね。
男性か女性か分かりませんが、未だにセクハラ紛いの教官は、いるようです。
20数年間前ですら、あそこは、セクハラする教官いるからやめとけとかここなら評判いいとかありましたから。
5年ほど前に大型二種免許などを取った時は、教官の方がセクハラ問題に深刻になってました(笑)
女性で大型二種免許取る人が少ないせいか応急救護でも、止血の仕方を習うのに、失礼します、よろしいでしょうか?ってもの凄く気を使ってくれてました。
いや、先生、普通でいいですよ?って言ったくらいです。
セクハラのアンケートもありましたね。
書かれてるように聞きたい事は、その場で聞く事です。
信号待ちなら、先生~、それ何のポーズですか?って軽く。
教習所の教官って変わり者も多いので。
あまり気にしないのが一番てますが、セクハラまがいなら迷わず、上の人に言いましょう。
実際に免許取って路上に出たら教官より同乗者の方が口うるさいなんて事もあります。
私が普通免許取った時は、oo教官、優しかったからいいなーって受付で冗談半分で言ったら、なぜかそれ以降その教官を優先してくれました。 気にしすぎな気がしますけどね。
路上へ出れば周囲からのプレッシャーや煽り等にさらされるし、
免許取得後の同乗者次第ではその教官以上に面倒な人もいるかもしれません。
今のうちにそのような状況でも冷静に落ち着いた判断・運転ができるように慣れておく、修行だと思えば良いのではないでしょうか。 まー、教習所の指導員は、この程度の「脳」しかしていません。
まだ私が教習所に通っていた時代よりは、マシな方です。
変なエロ検定員がいて、男同士でキスをしろ!とか言われましたよ。
訳わかんないですよねー。でも指導員より上の人なので、..... 原付教習ですが、無免許経験者、けっこう居るみたいですよ。一人で数人を指導する場合が多く、初めての方を特に注意しておきたいから、指導上聞いてるんじゃないですか?でも当たり前の様に言われると困惑しますよね。 次に障害物ですが、対向車が来てない場合は、安全な間隔をあけて、そのまま通過ですね。でも慣れた関係でもないのに変態はないですね、冗談でも言ってるつもりなんですかね? 次に停車ですが、後続車とか対向車の関係とかで危険だったんですかねぇ?停め様としたら、時間をかけず停めて欲しかったのだと思いますが、早めに指導してもらって、停車の練習したかったですよね。 次に右折時の死角の対向車(信号無視の)よく注意できてると思います。でも信号赤だし早く交差点から出ないと左右から車出てくるし、あなたの車のうしろに続いて出たい人がいるかもしれないので、安全にかつ速やかに運転する練習もしといて下さいね。なんで「早く行け」だけなんですかねぇ? 次は、あなたが女性なら、ただ触りたかったんでしょう。 説明は止まっている時の方が頭に入りやすいけど、簡単でいいから現場でも言って欲しいものです。常に初心者の立場に立って指導して欲しいですね。 原付の件に関しては、実際無免で乗り回してる人もいるから、指導の参考までに(若しくは雑談程度に)聞いただけだと思いますよ。
実際私が大型取る時に(当方大型免許持ちです)指導員が助手席で「普免きてる子の中には、あ!こいつ無免で乗ってたなって子いるんだよね〜。すぐ分かるよ(笑)」なんて笑いながら言ってましたし。
「対向車もいないのに〜」は、まぁ言葉の使い方(選び方)が悪いですよね。
まぁ目くじら立てる程の事でもないと思いますから、「変な言葉使う人なんだなぁ〜」って流しておけばいいんじゃないでしょうか?
たかだか教習中にしか関わらない人に対して、言葉を注意するのは時間のムダな気が・・。
今後関わる人でもないので、そのへんは流しちゃいましょう。
停車指示に関しては、「寄せてから場所を探していた」と言う事なので、これは私も指導員の人に共感です。
止まる時は「止まれる場合を見つけてから寄せる」様にしないと、周りの車からは「何がしたいのか分からない、ただの危ない車」ですよ。
また、歩道がある場所では路側帯に合わせるのであって 歩道に合わせるのは間違いだった様な・・。
それもあり、「危険」と判断されたのではないでしょうか?
そして歩行者も見当たらなかったとの事ですが、「寄せてから場所を探してゆっくり走ってる状態」では、暫し時間がかかりますよね。
周りの状況って言うのは、0.1秒後には変わると思っていていいです。
なので、「今は大丈夫でも、次の瞬間はどうなってるか分からない」と思って、「いつ どんな状況になっても安全」な運転が必要なんですよ。
それは広い真っ直ぐな道路を走っていても同じです。
それが考えられていないと、即事故に繋がります。
これは本当に大事です。
大型トラックの話については、大型トラックがどこにいたのか、ちょっと分からずです・・。
理解力なくてすみません(><)
当方も、〜大型トラック乗りなんで、状況がもっと分かれば何か少しはアドバイス出来たかもとは思うんですが・・申し訳ないです。
グーポーズと言うのは、( ´・∀・`)b って感じのポーズですか?
それなら、「ちゃんと止まれたね!やったね!」って感じで褒められてるんだと思いますよ。
質問者様も「やったぜ!」って感じでグーポーズを返せればいいんでしょうけど(?)、まだ余裕がない中では難しいですよね。
なので、これも流しておきましょう。
指導員が寒い人になるだけなんで、軽〜く流しでOKです(笑)
なんなら冷ややかな目で見てやりましょう!
とりあえず運転中にイライラするのはとっても危ないので、イライラする事に関しては流しておきましょう?
イライラしても自分が損するだけですよ。
ページ:
[1]