普通自動車免許AT限定解除についてとある都合上MTのほうが良
普通自動車免許 AT限定解除についてとある都合上MTのほうが良くなったので限定解除をするのですが、免許とったのは3年半前…そしてあれからほぼ運転はしたことありません。
したことは1度ありましたが怖くてアクセル踏めませんでした(笑)それなりにお金かかりそうなので覚悟してます。
二俣川の教習場で取る予定です。
それでなんですが、調べによると一般的に基本は4時限くらいの技能教習と卒検がベースらしいです。
1、二俣川のサイトによると技能教習(校内)と技能講習(試験場)と技能試験らしいのですが、前者2つには何が違うのですか?
2、最低で4時限で済ませるんですから、教習中はどんな感じに教えられるのでしょうか? 質問者さんが見たのって、非公認校=公認校(指定自動車教習所)ではない教習所 ではありませんか? 方法は二つです。
公認教習所で4時間の技能教習と限定解除審査を受けるか、試験場に直接行って限定解除審査を受けるかです。
日ごろ運転していても試験場ではなかなか合格しないので ペーパードライバーが試験場で合格することは現実的ではないので割愛します。
教習所では 最低4時間(国が定める)ですが 審査を受けられる状態に仕上がらなければ何時間でも補習が続きます。
審査に不合格になった場合は 1時間の補習を挟んで再審査です。
4時間と言うのは 最低4時間という事で4時間で終わるという意味ではないのです
勘違いして欲しくないのは マニュアル車の運転ができるかどうかを見る審査ではなく、マニュアル車を使った法規運転を審査します。
忘れたり自己流になっていると難しいですよ。
ページ:
[1]