トレーラー(牽引)の仕事をしたく大型牽引の免許を取ろうと思っているので
トレーラー(牽引)の仕事をしたく大型牽引の免許を取ろうと思っているのですが、バックでの扱いは普通の人間が練習すればできるようになるのでしょうか?現在大型免許で大型積載車に乗っていますが、あの牽引のバックできれいにトレーラーを入れている技は理解できません。原付、普通、自動二輪、大型は、一発で全くオーバーなし(自動二輪は教習所なしの一発)で取ったので、運転はしっかりしていると思います。学生の時には、レースもしていました。年3万キロ乗ってゴールド免許です。
ちゃんと練習すればできるものでしょうか?コメントお願いします。 3年大型車の業務に従事して
牽引バックの仕組みを理解できませんか?
理屈としては
折るための逆ハン、折れた後の押し、押した後の頭の戻し。
たったこれだけです。
大型車の従事者なら一般試験で十分取得可能です。
感覚がすでに出来上がっているからね。 下のjunkは乳母車のようなトレーラーを作って天狗になっている知ったか野郎です
大型トラックに乳母車を繋げばそりゃ~バックが難しい((笑)
トレーラーの運転手は長さや幅で気を使うのです
短いのは難しいのでは無く、折れやすいだけです
折れ過ぎたら前に出て伸ばせばいいだけ、修正も簡単です
オモチャみたいなトレーラーは何度も修正しながらバックすればいいだけです
長いのはホーム付けしたら前にあるフェンスまで1、5mなんて事も有ります
これではいくら前後に動いても修正は出来ません
このように修正出来ない場所は一回でキメなければなりません
短いのなら一回でキメなくとも何回か修正すればすみます
長いのや幅の広いのは【修正出来るスペースが相対的に少なくなる】から難しいのです
junkの言う軽いのが難しいだの小石で向きが変わるだのそんなものはチョット前に出て修正すればいいだけの簡単な話しです
オモチャを作って得意がっている人間ですからそんな事が難しいのでしょう((笑) セミトレーラーとフルトレーラーでは動きが違います。
教習所や運転免許者センターに置いてあるのはセミトレーラーです。
規格物のセミトレーラーの運転は練習すれば誰にでも出来る様になります。
個体差は大きいですが、車検を取れる構造にする時点で、根本的に簡単に運転できる様にしか作れないからです。
上達するのに掛かる時間には大きな個人差がありますが、それは単独の車でも同じ事ですから、ご理解になれると思います。
2.5m幅、全長13mの規格物の運転ごとき、練習して出来る様にならない人などいません。
受験資格があり、適正検査に合格できる人であれば、特に例外はありません。
心配なさる事は何もありません。
時間を掛けても技能を習得できない人はいません。
運転の難易度としてはフルトレーラーの方が敷居は高いです。
フルトレーラーの運転については、センターアクスル式の物で、総重量が1990kgを超過する様な物は、比較的簡単に運用出来ます。
セミトレーラー程簡単だとまでは言えませんが、条件の良い箇所ではロックを掛ける事が出来たりしますので、セミトレーラーに近い様な動きで後退する事も可能です。
ドリー式などの連結方法のフルトレーラーは、ヌンチャクの様な動きをする場合もあり、セミトレーラーの倍以上難しいと言われています。
総重量が1990kg以下のフルトレーラーに関しては、基準が大幅に緩い為に、実質ヘッド車で押してまともにバック出来る構造では無い物でも登録を取れます。
本件とは直接関係が無いと思いますが、トレーラーの後退は短く、小さい方が難しく、特に非常に車体が軽い物になると、小さな小石や段差でもトレーラーが曲がってしまい、まともに動かなくなります。
規格物のセミトレーラー程度しか運転出来ない運転手の技能レベルでは、後退走行など出来ない軽トレーラー(牽引免許不要)も実際には沢山存在します。
何処までやられたいのかは分かりませんが、規格物のセミトレーラーくらいに乗れれば良いやと言う事でしたら、あなたの根気さえあれば必ず乗れる様にはなります。
私の本業は重量級の運行管理ですが、時々は自分でも運転はします。
短期間に習得でき、一度覚えてしまえば私の様なサンデードライバーでも運転出来る程度の車ですから、あまり固く考えずに、とりあえず乗って見て練習を重ねて下さい。 大型牽引の免許を取ろうと思っている・・・そんな種別はありません。
運輸業従事者の頭の程度がわかりますね。そもそも理解する気がない。 牽引バックは慣れも必要ですがセンスが無い人は苦労します。 私も…そこそこ運転には自信がありましたが!
けん引のバック教習では…打ちのされました(笑)
ま~最短教習で終えましたが!
けん引、特有の動きを理解するまで
少し時間が…かかりましたね。
慣れれば(^O^)なんて事ありませんよ。
因みに
原付、中型一種(8t限定)、普通二輪、大型二輪、大型一種、けん引一種、大型二種 持ってます。
ページ:
[1]