精神障害の2級の手帳取得した - 場合は車とかの運転免許取得する場合費用が安く
精神障害の2級の手帳取得した場合は車とかの運転免許取得する
場合費用が安くなると読みました。
本当でしょうか?
またいくらぐらい安くなりますか?
それと免許取る時に(技能)障害者て
事で通常の人より甘くなりますか? 私は脳梗塞の後遺症で麻痺があり身体障害者手帳1種1級を所持していて、自動車税の減免・消費税の減免を受けました。
自動車運転免許取得費用の助成については、市区町村によって違いがあり、精神障害者保健福祉手帳では受けられない事もありますので、対象になるかどうか、直接お住まいの市区町村役所でご相談なさってみてください。
ちなみに私の住む市では、身体障害者手帳1~4級の人だけで、教習を受けた費用の3分の2以内(15万円を限度)が助成されます。
自動車を購入する時の費用は、障害者手帳を持っていても安くはなりません。
また、自動車税が減免されるのは、精神障害者保健福祉手帳1級の人だけです。
その他、私は福祉車両購入時に消費税の減免を受けましたが、こちらも精神障害者保健福祉手帳では対象外です。
>それと免許取る時に(技能)障害者て事で通常の人より甘くなりますか?
●なりません。
普通の人と同じ扱いです。
障害者だからといって、特別扱いはありません。 聞いたことないです
自治体によってはあるかもしれません
うちの市は視覚障害者への助成はあるようです
>通常の人より甘くなりますか?
なりませんです
甘くなる以前に病状によっては入校できません 運転免許の取得費用は変わらないよ。
技能についても、健常者と同じです。
それよりも、教習所自体が受け入れてくれるかどうかですね。
受け入れ先が無ければ、試験所での『飛び込み受験』ですので、すっげ~厳しいよ。 甘くなりません。車の運転に関しては、健常者と同じ責任を負いますので、技能についても同じだけのものが求められます。取得費用も試験場の場合は同額の受験料です。指定教習所の場合は精神障碍者割引があるかもしれませんので問い合わせてください。従来、精神障害はそれだけで運転免許を受けられませんでしたが、現在では個々に状況をみて判断することになっています。そのうえで、精神障害の程度が運転に差し支えると判断された場合は、安くなったり技能が甘くなったりするどころか、免許がもらえないことも考えられるのでご了承ください。 障害で甘くなるとしたら限定条件付きになるよ
ハンドルに補助装置とか、車重制限とかのね。
ページ:
[1]