合宿免許を利用する時、あえてデメリットをあげるとしたらどんなことでしょうか
合宿免許を利用する時、あえてデメリットをあげるとしたらどんなことでしょうか。 あえて?予定が決まっている教習ですよ。
予定通りに自分の技量が向上しなければ、どんどん予定から外れていくことですよ。
学科の進度も早くおわるので、勉強についていけない人は技能が上手くても延長宿泊になります。
教習が出来上がっていて修了検定に合格していて学科不合格なら、勉強以外は何もしない日々を過ごすことになります。
要領の悪い人は向きませんね。 私も昨年 合宿で取りました^^
メリットは安い、早い、寮生たちとの一体感が楽しめ仲間になれること(^^)
デメリットは、逃げれない、疲れても休めない、1日何時間も、車に乗り、何時間も学科も受けと余裕が無いです、かなりくたくたになります(特に2段階に上がったはじめの方)寮に21時過ぎに戻るというのもザラでした。
とにかく時間がないのでスピードスピードです。
でも、その時は 苦しかったですが、寮生たちの思い出や、教官との思い出、寮母さんとの思い出、今となっては、本当、いい思い出ですよ。。今でも、よく思い出しています(^^) Q:合宿免許を利用する時、あえてデメリットをあげるとしたらどんなことでしょうか。
A:教習(技能、学科)で落ち込んだ時にリフレッシュをするのが難しいです。 地元と道路状況が違う点です。
特に都市部から田舎に行った場合。 仕事に行けないのが最大のデメリットです。
2週間も仕事を休めばその月は月給半分です。
まあ残業ばかりで教習所に通えないような職場なら休んでしまうしかないですが… 合宿で免許取ったやつは詰め込み教育されてるからセンスも育たず、総じて技量が低い。
普通に自動車学校通って取ったやつに比べて事故る確率が異様に高い。
少なくとも自分の周りで合宿だったやつは必ず、というか年に2回くらい事故ってる。
通学だったやつは事故るやつも勿論いるけど、何年も事故らない奴がほとんど。
ページ:
[1]