今高校2年なのですが18歳になってからすぐに車の中免許を取りに行けます
今高校2年なのですが18歳になってからすぐに車の中免許を取りに行けますかね?やはり受験なので忙しいんですかね? 「車の中免」?中型自動車免許のことですか?それなら、21歳以上でかつ普通自動車免許か大型特殊免許を受けてからの通算免許歴(期間)が2年以上ないと、中型自動車免許は取得できませんけど…普通自動二輪(昔で言う中免)なら16歳になっていれば取得できまよ。「18歳になったら受験で忙しい」などというのは、本人次第なので、正確な回答はできません。 そんなの自分で考えろ
就職じゃないなら普通はすぐは要らない >18歳になってからすぐに車の中免許
車の免許は
17歳の年齢でも
入校可能
(教習所内は技能運転が受講できます)
しかし
仮免許試験(修了試験)は
住民票の年齢が18歳にならないと
受けることが出来ません 『やはり受験なので忙しいんですかね?』
人それぞれです。
大学等の受験をするなら運転免許どころではない筈。
就職活動するなら就職が内定した後とかですね。
寧ろ校則があるので、学校側でいつから解禁になるかは学校次第。
隠れて免許を取得する輩もいるが、免許を持てば運転したくなるというもの。
で、ニュースで取り上げられる様な悲惨な事故になる場合がある。
その際に被害者側に本人が慰謝料を払う事・補償が出来ますか?って話。
学生なので払える筈もなく、大抵は保護者である親御さんが慰謝料を払うハメになる。
借金してでも払わないといけなくなるし、周囲からは非難の眼差しが向けられる。
で、一家離散なんてのもある。 18になるまえ、3か月前とかから自動車学校には通えますよ。設定は学校によってばらばらのようですが。
もちろん実際に免許を手にできるのは18になってからですし、その前の路上教習を行うための仮免許も18になってからしか取得できません。 車の中免てなんでしょう。
現行免許で中型免許というのはマイクロバスやトラックを運転するための免許ですよ。
20才以上で普通自動車等の免許経験が2年以上なければ取得できませんよ。
18才になっても取得できませんよ。
18才になったら普通自動車の免許を取得しましょう。
受験があるなら優先させましょう。
大学生や専門学校に行く人は進学してから普通自動車の免許取得する人が多いですよ。
ページ:
[1]