トラック TRUCKの運転手になりたくて - 免許をとる予定です。中型免許取得
トラック TRUCKの運転手になりたくて免許をとる予定です。
中型免許取得は
難しいですか?
普通免許2年たつ1ヶ月前から
取り始められるのでしょうが?? 発想が間違っているよ。
大型免許+牽引免許→大型二種免許取得。
細切れに免許取得志向は愚の骨頂。
大型免許取得年齢まで何を考えどう行動するかだと思うな。 中型だろうが大型だろうが動きは同じなんで慣れたら余裕ですよ!
2年経ったら取れますよ!
大型なら3年。
免許取れても今時、未経験を中型から乗せてくれる会社は少ないですよ。
僕も最初は運転の心配をしてましたが、一番難しいのは荷積み、荷卸しですよ。
同じ運転手でも食品、鮮魚、一般、部品とかで全然仕事が変わってくるほどです。
まだ若いだろうから、絶対に大手の部品屋がいいですよ!
一番安定してるし、色々ルールが厳しく、うるさいけど慣れちゃえば大丈夫なんで。
絶対に最初から一般雑貨と鮮魚、成果だけは行っちゃダメ。
冗談抜きで泣く羽目になりますよ笑
雑貨はルールはゆるいけど、毎日行く場所、荷物が違うし、道も自分で考えて延着しないように行かなきゃいけないので、経験が浅いうちからやると苦労しますよ。
鮮魚、成果は行く場所はあまり変わらないけど、仲間内でリフトを回したりするので仲良くコミュニュケーションがとれんとはぶかれます。
セリにかけるので時間には一番厳しいです。
あと、雑貨で佐川とかの仕事だとちゃぶりで、トラックの天井いっぱいまで積むので男を磨けるけど、半端な気持ちじゃやばいです!
それに最初は、おい、新人と呼ばれ、出来るようになってきたら名前を覚えてもらえるような感じです。
食品は物流センターにトラックをケツつけして、室内の中から作業をやることが多いんですが、食品だからプリンのダンボールを何番に何個とかシュークリームの箱は何番に何個って感じで伝票を見ながら作業するんですが、卸す事を考えてトラックに積んでおいたりしないとアホみたいに時間かかったりします。
ラップで崩れないようにしたり、ラッシングでカゴ車固定したりとかで僕は一番キツかったです。
冷凍室に入る事も荷物によっては普通にあり、一瞬でまつ毛が凍りますよ笑
まぁなんでも大変だけど、一番部品がいいと思います。
だけど一番うるさいです 中型の試験車はトラックでいうと、5t〜5.5tクラスの車両です。
ブレーキはオイルかエアーかにより若干の違いはありますが、すぐに慣れるでしょう。
左後輪の位置が頭に入っていれば、車体の誘導に苦労しないと思います。
一番大事なことは、安全確認です。
特に、左折時の巻き込み確認は一番厳しく指導されます。
もし、安全確認が不十分なら検定合格は難しくなります。
大型車の長さに比べたら、中型なんて半分くらいの長さに感じます。
中型車なんて、車体感覚さえつかめれば楽勝です。
私が昔、大型免許(今の中型)を取得したとき、
最初の教習で指導員は
【大型は規定時間で終わらせるぞ】と宣言したので、大丈夫かな?と思ったけど、なんとかなりますよ。 自動車学校によって1ヶ月前からではないかもしれません。
私の勤めているところだと、閑散期は2週間前くらいからです。 最大総重量8㌧車両積載量5㌧で長さ9mくらいのトラックを運転するので、教習所行かれた方が良いでしょうね(^-^;運転経験なく、いきなり試験場へ行っても確実に落ちます(^.^)
教習の流れは、第1段階では教習所内で基本的な運転を学びます。 そして仮免許を取るための修了検定(所内)を受け、合格後に仮免許証の交付になり第2段階に入ると主に路上走行の教習が中心で行います。第2段階も終わると卒業検定(路上と所内)となります。卒業検定に合格すると、あとは試験場行くだけです。
それと深視力検査が追加になりますので、これが出来ないと中型免許も大型免許も取得無理なので、教習所でもやると思いますので(^_^ゞ まず自動車学校でないと取れません。仕事先で中型車に乗れる場合ならまだしもそういう環境にないのなら迷わず自動車学校に行くべきです。
ページ:
[1]