車の免許で免許取り消しになったら次に免許取れるのはいつですか?教えてください‥
車の免許で免許取り消しになったら次に免許取れるのはいつですか?教えてください‥‥ どんな違反をして累積何点で取消になったかにより、欠格期間が異なります。
1年から最長で10年です。
初心者特例の再試験に不合格で「取消処分」になった場合は、欠格期間はありません。 免許取り消し期間が終了した翌日。 回答不可能、というより、
・最低1年
・最長10年
としか回答できません。
免許取り消し処分を経由すると、
本免許証の発行を拒否される
「欠格期間」が設定されますが、
その期間は上記の通り1年~10年の範囲で
設定されます。
欠格期間の長さは、
・違反点数合計
・前歴の回数
・過去5年以内の免許取り消し処分
で決定しますので、
違反内容がまったく不明な質問者さまの
ご質問に大しては、正確な回答は不可能です。
よく未成年にありがちな、
・無免許運転
なのであれば、それが単体の違反で初犯なら、
2年間が欠格期間として設定されます。 免許取消時の点数によって取れない期間が変わります。早ければ1年ですが、最長で10年間取れない場合もありますよ。 初心者の再試験不合格者をのぞいて欠格期間は1年以上
どのくらいの欠格期間になるかはあなたの違反点数を知らないのに、こたえられるはずがない。
でもね、普通に運転してたら取り消しなんてそうそうなれるもんじゃないですよ。
スピード違反でも最高12点。
どんなに前歴がつこうとも、途中で改心して1年間無事故無違反で過ごしたら全部リセットになるっていう救済措置だって用意されてる。
だからよほどの悪質な違反を一発やるか、行政処分から何も学習できない人でない限りは取り消し処分にはならないようにできているんですけどね。 違反の程度によって違います。 私は、酒気帯び運転0.25位上でしたので
免許取り消し、欠格期間が2年でした。
ページ:
[1]